Как врачи обманывают приморцев

Как врачи обманывают приморцев

11 сентября 2008, 09:50
Общество
За красивой упаковкой часто скрывается «пустышка»

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Часто в частных клиниках у пациента обнаруживают десяток болезней. И помогают ему справиться с несуществующими недугами — конечно же, за кругленькую сумму.
Известно, что некоторые специалисты центров поддерживают взаимовыгодные контакты с диагностическими, фармацевтическими организациями. А это значит — в первую очередь назначают пациентам виды обследования и лекарства из ассортимента своих деловых партнеров. То есть занимаются целительством как прибыльным бизнесом.
Причем порой «лечат» несуществующие болезни у здоровых людей.
Вот что по этому поводу пишет «Российская газета»: за определенную плату «…у испытуемых при помощи электроприбора с лампочками обнаруживали различные воспалительные процессы или паразитов. Лекарство для всех прописывалось одно — гранулы, «заряженные« на лечение именно обнаруженной болезни. Одна из пациенток, выложив 10 тысяч рублей, решила провериться в поликлинике. Бесплатные анализы ни один из диагнозов не подтвердили». Деятельностью фирмы, кстати, не лицензированной, заинтересовалась милиция. Оказалось, что пакетики с гранулами (это была сахарная пудра) выдавали клиентам без названия и инструкции, но зато от всех недугов. А черпали этот «препарат» из тазика в кабинете директора…
В другом сомнительном учреждении обещали в газетах и по радио «вылечить слепоту, хромоту и алкоголизм». За панацею выдавали экстракт винограда стоимостью 90 рублей за бутылочку. Но врачеватели брали за курс от 13 до 50 тысяч рублей. Их действия были признаны мошенничеством, в суд обратились 80 человек.
Нередко пациенты высказывают претензии стоматологам. Приходит, например, человек в частную клинику с небольшой дырочкой в зубе, а доктор заявляет: «У вас не рот, а катастрофа, надо ставить девять пломб!» Больной в ужасе — это сколько же денег надо выложить. Обращается в муниципальную поликлинику, там высказывают совсем другой вердикт: в лечении нуждается только один зуб. Понятно, что думает обо всей этой ситуации пациент. Его чуть не «ограбили», и доказать свою правоту трудно, он же не видит толком, что у него делается во рту. Даже если вернется к частнику, начнет ссылаться на мнение муниципального стоматолога, коммерсант от медицины может придумать массу отговорок. Пломбы просели, есть крошечные пятнышки, которые могут развиться в кариес, виден скол эмали — та же угроза… А так ли это, попробуй докажи, не будешь же созывать консилиум.
В последнее время часто звучит реклама о компьютерной диагностике. Вроде бы это обследование дает возможность обнаружить в организме любые заболевания, в том числе паразитарные, воспалительные, опухолевые и т.д. Биорезонансная диагностика, по утверждению иных авторов рекламы, превосходит по информативности УЗИ, рентген, компьютерную томографию и прочие методы. «Машина» способна анализировать слабые магнитные поля биологических организмов и отдельных органов, отслеживает любые их состояния по изменению характеристик биополей. Это происходит за счет резонансного усиления излучения органа и снятия показателей с помощью специальных датчиков. Так что можно вычислить любой патологический процесс, протекающий в организме.
Однако есть небольшое «но». Техника выдает так много информации, что не каждый специалист способен ее «переварить». Требуется врач с соответствующим системным мышлением, а таких немного. Порой этой диагностикой занимаются малосведущие люди: медсестры, фельдшеры, массажисты, народные целители и просто дилетанты. Неправильная интерпретация показаний может повести по ложному пути лечения, и пациент потеряет драгоценное время.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» владивостокский врач Алина Быкова, «польза от биорезонансной диагностики может быть только в том случае, если ее проводит профессионал. К сожалению, зачастую ее проводят чуть ли не все желающие, имеющие минимальное медицинское образование». Нередко медицинские центры призывают проверить состояние всего организма, обнаружить все имеющиеся заболевания — от описторхоза до гонореи.
Об одном из таких случаев пишет газета «Вечерний Новосибирск». «Женщину 50 лет ранней весной укусил клещ, она обратилась в один из коммерческих центров, где при помощи биорезонансной диагностики у нее определили энцефалит, болезнь Лайма, что-то еще. Стали лечить, но состояние пациентки ухудшилось, появились судороги, головокружение. Наконец, частники сами посоветовали ей пойти в государственное медицинское учреждение. При этом не дали свое письменное заключение, не вернули клеща, которого женщина передала им, — «потеряли». Но плату за услуги — более 50 тысяч рублей — взять не забыли. В больнице оказалось, что лечение в центре было неправильным, и пациентке, чтобы выздороветь, потребовалась длительная терапия.
В другом случае пройти биорезонансную диагностику решил мужчина средних лет, религиозный, ведущий здоровый образ жизни. Чего только у него не нашли — описторхоз, трихомониаз, язву! Он не поверил, пошел в муниципальные медучреждения, там диагнозы не подтвердились. А если бы поверил? Лечили бы его на аппаратах, гомеопатическими средствами, и неизвестно, к чему бы это привело. Не исключено, что к приобретенным в ходе ненужного врачевания нарушениям здоровья».
Есть еще одна проблема: некоторые частные центры, фирмы специализируются на продаже диагностической аппаратуры. Люди покупают их для домашнего пользования и подсаживаются на такие доступные обследования. Себя проверяют чуть не каждый день, родственников, соседей. В неумелых руках техника вообще «сходит с ума» и щедро выдает диагнозы — сегодня патологию печени, завтра опухоль… Покупая аппарат, надо получить необходимые знания и умения у консультанта, потренироваться в его присутствии, а не обходиться азами. Но в любом случае информация, выданная аппаратом дилетанту, чаще всего не точна. Не стоит все же заниматься самодеятельностью, пугать себя и близких. Лучше уж довериться профессионалам, в этом случае больше шансов получить достоверные сведения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter