Миллион экземпляров превысила численность погибшей осенней кеты, идущей на нерест в Амуре

Миллион экземпляров превысила численность погибшей осенней кеты, идущей на нерест в Амуре

Миллион экземпляров превысила численность погибшей осенней кеты, идущей на нерест в Амуре

11 сентября 2008, 09:16
Общество
«Падёж» отмечается с конца августа в нижнем течении реки

ХАБАРОВСК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Миллион экземпляров превысила численность погибших рыб, так и не давших потомства, с начала нереста осенней кеты в Амуре. По данным сотрудников Хабаровского филиала ТИНРО, «падёж» отмечается с конца августа в нижнем течении реки, сообщает сегодня читателям газеты «Тихоокеанская звезда», передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Специалисты отмечают, что массовая гибель осенней кеты происходит, главным образом, в притоках, впадающих в Амур, а не в главном русле, как предполагалось ранее. Небольшие нерестовые реки пересохли, и рыбе невозможно пройти на нерест. Срабатывает так называемый плотностной фактор, вызывающий у тихоокеанских лососей стресс, вздутие плавательного пузыря - «синдром плавательного пузыря», и летальный исход, после чего мертвая рыба сносится течением вниз.
Аналогичное явление отмечалось в Хабаровском крае в 2007 году, когда наблюдалась массовая гибель горбуши в реках Сахалинского залива. Высокая плотность кеты в нерестовых реках вызвана не столько высокой численностью стада, сколько отсутствием нерестовых площадей из-за засухи и высокой температуры воды, вследствие чего в воде образовался недостаток кислорода.
Ученые отмечают, что в истории научных наблюдений осенняя кета впервые массово зашла в Амур при его отрицательном уровне, температуре воды свыше 20 градусов и к тому же на две недели раньше обычного срока - первый ход в этом году начался 20 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter