Российские бомбардировщики патрулируют воздушное пространство в Южной Америке

Российские бомбардировщики патрулируют воздушное пространство в Южной Америке

Российские бомбардировщики патрулируют воздушное пространство в Южной Америке

11 сентября 2008, 09:43
Общество
Во Время перелета из России в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика ВВС РФ ТУ-160 сопровождались истребителями НАТО

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В среду два стратегических бомбардировщика Дальней авиации Ту-160 Гвардейского Донбасского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного соединения (гарнизон Энгельс) выполнили полет по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах. Об этом сообщает газета «Взгляд», ссылаясь на источник в Министерстве обороны РФ.
Стратегические бомбардировщики в зоне ответственности Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО сопровождались истребителями Су-27, которые обеспечивали прикрытие Ту-160.
«Маршрут полета проходил над нейтральными водами в Северном Ледовитом океане и Атлантике. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями НАТО», - сообщает Минобороны.
Самолеты Дальней авиации произвели посадку на одну из авиабаз ВВС Венесуэлы. Продолжительность полета составила около 13 часов.
«Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», - подчеркнули в Минобороны.
В течение нескольких дней самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в России.
Напомним: президент Венесуэлы Уго Чавес 1 сентября заявил, что приветствовал бы визит российских военных кораблей и самолетов дальней авиации в эту южноамериканскую страну.
«Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем», - заявил Уго Чавес.
«Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать», - добавил лидер Венесуэлы.
8 сентября Чавес сообщил, что Венесуэла в конце ноября - начале декабря проведет совместные военно-морские учения с Россией в Карибском море. Он добавил, что их подготовка уже ведется.
Президент Венесуэлы также сообщил, что во время его недавнего визита в Москву с российским руководством обговаривался этот вопрос в рамках планов ВМФ РФ осуществлять патрулирование в международных водах.
В ВМФ России сообщили, что дальний поход в Атлантику совершит отряд боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и кораблей сопровождения. В рамках похода российские боевые корабли проведут совместные учения с кораблями ВМС Венесуэлы. В учениях будет принимать участие и палубная авиация кораблей отряда.
МИД РФ в понедельник обратил внимание на то, что договоренность о проведении совместных учений с Венесуэлой была достигнута задолго до обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter