Posted 10 сентября 2010,, 23:51

Published 10 сентября 2010,, 23:51

Modified 17 сентября 2022,, 11:57

Updated 17 сентября 2022,, 11:57

Конкурентоспособность дальневосточной рыбопереработки

10 сентября 2010, 23:51
Или размышления по итогам V Международного конгресса рыбаков

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке завершилось мероприятие, к которому целый год готовились все рыбаки России, - V Международный конгресс рыбаков. Подведены итоги и разработан проект итоговой резолюции.

Ставка сделана, впрочем, что и неудивительно, на путь, определенный главой государства, - инновации. Следствием инновационного прорыва должно стать повышение конкурентоспособности отечественной рыбопереработки как на местном, так и на зарубежных рынках. Давайте вместе поразмышляем и попробуем разобраться, насколько это реально.

Представители дальневосточных регионов на тематическом круглом столе, который проходил в рамках конгресса, доложили о своих планах по повышению конкурентоспособности. Рассмотрим два самых ярких из них - Приморский край и Камчатку.

Камчатка, где чавыча семужного посола?

Несмотря на сложные климатические условия, Камчатка ориентируется на развитие прибрежного рыболовства и береговой переработки. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса в Камчатском крае, на первый взгляд, радужные: в регионе уже успешно функционируют четыре современных рыбоперерабатывающих завода. И с конкурентоспособностью на зарубежном рынке все в порядке: большая часть местной продукции поставляется в Норвегию, где она успешно продается.

Однако здесь встает вопрос о продовольственной безопасности России (напомним, 80 процентов рыбной продукции на прилавках страны должно быть российского производства). Причина не только в том, что камчатские рыбопромышленники стремятся продать свою продукцию подороже за границу. Причина - в себестоимости продукции, о которой неоднократно говорилось на конгрессе (иного выхода, кроме как субсидирование, здесь просто нет), в платежеспособности населения, да и в емкости региональных рынков, которую разработчики программ почему-то не просчитали... (по крайней мере, представитель региона не смог ответить конкретно на соответствующий вопрос из зала). Ответ на вопрос о деликатесе советских времен, чавыче семужного посола, удивил: нет ее в нынешних ГОСТах. Встречный вопрос: в каких таких ГОСТах, их же отменили? Да и объемы вылова этой рыбы сейчас мизерные. Почему?..

Приморский край - пионер по поддержке рыбопромышленников

Заявление властей Приморья о поддержке местных рыбопромышленников стало буквально бальзамом на душу для всех участников конгресса. Еще бы, субсидирование затрат на приобретение оборудования - до 80 процентов от ставки рефинансирования! Благодаря этому появятся новые рабочие места, зарплаты рабочих, занятых в отрасли, вырастут как минимум в два с половиной раза.

Эйфорию опять разбивают вопросы из зала. Вопрос: "Сколько будет стоить эта продукция по сравнению с китайской?" Ответ: "Да, примерно столько же". Вопрос: "А в Москве сколько будет стоить?" Ответ: "С учетом доставки, сколько в столице сейчас рыбные консервы стоят, столько и будут стоить". Вопрос: "Емкость рынка считали?" Ответ: "Пока нет...".

Получается, что программы развития рыбоперерабатывающих отраслей, представленные на конгрессе, больше носят форму идеи и до конца не проработаны (и мы говорим не о механизмах финансирования и прочих условиях кредитования). Субсидировать, закупить оборудование и начать пытаться продавать - дело-то нехитрое. А вот что делать, если продукция будет не востребована?

Поэтому прежде, чем приступать к такому дорогостоящему мероприятию, как поддержка рыбоперерабатывающей отрасли, стоит просчитать все ту же емкость рынка, оценить платежеспособность населения и определиться с концепцией продвижения. А ведь во всем цивилизованном мире именно с этого и начинают (называется это маркетинговым управлением). И тогда и у самих разработчиков программ, и у населения появится вера в то, что продукция наших предприятий станет и востребованной, и конкурентоспособной как на российском, так и на зарубежном рынках.

Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА,

редактор РИА «Восток-Медиа».

"