Президент поставил повышение транспортной доступности ДФО в приоритет

Президент поставил повышение транспортной доступности ДФО в приоритет

Президент поставил повышение транспортной доступности ДФО в приоритет

11 сентября 2018, 14:47
Общество
Фото: Вадим Луковенков / РИА «Восток-Медиа»
Владимир Путин во время президиума Госсовета 10 сентября заявил, что для Дальнего Востока одна из самых главных задач – повышение транспортной доступности, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

По словам главы государства, нужно и дальше предметно заниматься системной организацией доступных авиаперевозок, других пассажирских маршрутов на Дальний Восток.

Руководитель Минтранса Евгений Дитрих, в свою очередь, рассказал, что в 2018 году популярность авиаперевозок стала гораздо выше – только с января по внутренним авиалиниям было перевезено 38 миллионов человек, а если учитывать полёты за рубеж – 64 миллиона.

Доля перевозок в рамках Дальнего Востока составила всего 10 процентов от общего объёма. Однако за последний год рост популярности таких перелётов составил 5,5 процента. Кроме того, в рамках программ субсидирования ежегодно перевозится около 1,5 миллиона пассажиров, при этом только в Дальневосточном округе в прошлом году перевезено 600 тысяч человек.

Из всех субсидий, выделенных на авиаперевозки, ДФО получил около 59 процентов или 4 миллиарда рублей. Около 0,5 миллиона воспользовались плоскими тарифами «Аэрофлота».

Однако, по мнению министра, этих сумм недостаточно, поэтому из Резервного фонда было выделено дополнительно 400 миллионов рублей. Ещё 300 миллионов внесено в качество поправки в бюджет в 2018 году.

«Был ряд системных вопросов, которые мы по авиации с коллегами совместно рассматривали, прорабатывали и договаривались решать. Во-первых, сегодняшние объемы субсидий, которые выделяются, недостаточны. Было обращение, которое совместно с Министром Козловым направляли в правительство Российской Федерации о выделении в этом году дополнительных средств на субсидирование перевозок на Дальний Восток. Это предложение было поддержано», – сказал Евгений Дитрих.

400 миллионов рублей было выделено дополнительно из Резервного фонда. Распоряжение правительства о фиксации этой суммы на сегодняшний момент внесено в правительство и находится на оформлении. 300 миллионов рублей дополнительно внесено в качестве корректировки поправки в бюджет на 2018 год.

В будущем Минтранс вместе с правительством намерены потратить ещё больше сил и средств на поддержание транспортной доступности в стране и на Дальнем Востоке. С 2019 на 2024 год на это будет потрачено около 36 миллиардов рублей. Более того, подготовлено предложение по предоставлению авиакомпаниям единовременной разовой субсидии на компенсацию роста цен на керосин. На это может быть потрачено около 22,5 миллиарда рублей, и в этом случае цены на авиаперелеты не будут расти.

Однако все эти усилия правительства могут оказаться не настолько эффективными, особенно учитывая последнее решение компании «Аэрофлот». РИА «Восток-Медиа» сообщало, что компания «Аэрофлот» в сентябре окончательно отказалась от Дальнего Востока. Накануне Восточного экономического форума стало известно, что рейсы из далёких регионов в Москву будет выполнять дочерняя компания «Россия». Однако, несмотря на возможное снижение цен на авиабилеты, жителей ДФО, чиновников и депутатов эта новость не обрадовала. Одна из причин – невозможность предоставить пассажирам привычный и необходимый уровень комфорта и услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter