Фото: РИА «Восток-Медиа»

Груда камней за 37 миллионов: как презентовали Хабкрай на ВЭФ

11 сентября, 18:31Общество
Создание павильона Хабаровского края на Восточный экономический форум бюджету региона обошлось в 37 миллионов рублей. Это при том, что госдолг края уже близок к критическому и составляет более 52 миллиарда рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Если кто забыл, то по задумке разработчиков, павильон представлял собой некую имитацию Амурских столбов и был призван, цитируем, «достойно представить наш регион, не смотря ни на что».

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Как рассказал перед ВЭФ глава минэкономразвития края Максим Тарасов, экспозиция должна была представить регион в миниатюре.

«Река Амур, на ней стоит судостроение — зона, в которой представят макеты наших судов и кораблей, стилизован Амурский судостроительный завод. Туризм представит наше чудо света озеро Медвежье, там же на интерактивной доске можно будет увидеть разные предлагаемые маршруты. Мост через реку Амур, Алексеевский, который взял приз архитектурной выставки в Париже и будет деловая зона, где пройдут мастер-классы, выступят наши художественные коллективы и где можно будет отдохнуть», — говорит министр.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Что же получилось на деле? Серые стены, имитирующие скалы, довольно грубо отлитые и раскрашенные, концерт по расписанию, посредственная имитация чуда света и артисты на ходулях. Причем, расположен был павильон практически в самом конце экспозиции, и доходили до него далеко не все гости улицы Дальнего Востока. Более того, рядом находится яркая экспозиция Магаданской области, где находится экобар, киоск с сувенирной продукцией и интерактивная площадка, где каждый желающий может попробовать свои силы в ремесле старателя.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Павильон Хабаровского края внутри предлагал историю моста, а снаружи — концерт группы из пяти человек с песней про Хабаровский край. На первой же от линии моря выставлены картины и сидит один художник. Еще на террасе павильона можно посидеть в пластиковых креслах. Впрочем, никакой защиты от жесткого приморского солнца над головами посетителей не было предусмотрено.

Дополнительный «бонус»: использовать второй раз этот павильон будет невозможно (а по такому пути пошла Сахалинская область). Так что бюджет края в следующем году будет вынужден потрать очередные миллионы на показуху.

Сюжеты: Хабаровский край