Фото: РИА «Восток-Медиа»

Мама, это война? От берегов Приморья браконьеров из КНДР отпугивают из ракетниц

11 сентября, 11:03Общество
Ситуация с браконьерами из КНДР подходит к предельной точке. В Сети появилось видео, на котором показано, как шхуны пытаются прогнать с помощью ракетниц, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Видеозапись инцидента появилась на странице депутата Законодательного собрания Приморья Дмитрия Новикова в «Инстаграм». По словам парламентария, демонстрирующую происходящее на побережье региона запись он получил от очевидцев.

Жители прибрежных территорий, просто отдыхающие и рыбаки всё чаще становятся свидетелями безнаказанного браконьерства с корейской стороны. Официально они якобы скрываются от непогоды, однако чаще всего — остаются в российских водах и рыбачат.

«Мама, это что война?», — такую фразу можно услышать за кадром выложенной видеозаписи в момент, когда неизвестные (предположительно пограничники) начали пускать ракетницы в сторону иностранных шхун, стоящих рядом с берегом.

«Пограничники наконец начали противодействовать этому захвату. Автоматы ещё в ход не пошли, но из ракетниц уже палят. И, похоже, что скоро начнут стрелять из ружей. Жители Ольгинского, Лазовского, Тернейского районов пишут, что если государство не хочет бороться с браконьерским промыслом, этим займутся сами граждане. Ситуация очень серьёзная», — написал Новиков.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно поднимало проблему северокорейского браконьерства в Приморье. Прибрежная полоса в конце прошлой недели была буквально оккупирована иностранцами — только официально сообщалось о 500 шхунах. При этом в погрануправлении неоднократно повторяли о временном явлении — якобы после тайфуна все разойдутся. Но вот местные жители продолжают жаловаться на беспорядочный вылов биоресурсов. К слову, квоты в 2019 году КНДР на промысел не выдавали.

Накануне в сети также появилось видео того, как сотни шхун покидают один из заливов Приморья. Масштаб впечатляет, но сомнения по поводу достоверности информации всё же есть. ⠀

Например, 6 сентября, в 50 километрах от проведения ВЭФ были засняты три северокорейских шхуны, которые тянули трал, а не терпели бедствие. Погода в этот момент была вполне спокойной.

В августе РИА «Восток-Медиа» пыталось разобраться, почему же рыбаки КНДР ходят в воды Приморья, как к себе домой. Пограничники и Росрыболовство о ситуации знают, даже проводили по этой теме специальное совещание. Правда, на него не пустили ни журналистов, ни общественников. Без объяснения причин, разумеется.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Приморский край