Фото: Медиахолдинг 1Mi

У приморских льготников есть всего месяц на то, чтобы сделать свой выбор

11 сентября, 13:06Общество
Приморские льготники, которые имеют статус федеральных льготников, до первого октября текущего года могут подать заявление для того, чтобы получить весь необходимый пакет социальных услуг в 2020 году. При этом специалисты не рекомендуют отказываться от дорогостоящих лекарств, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В департаменте здравоохранения региона корреспонденту агентства пояснили, что, в рамках реализации государственной программы региона «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы, жители региона могут сделать выбор и получать дорогостоящие лекарственные препараты бесплатно. Для этого им необходимо написать заявление и отправить его до первого октября текущего года.

«Заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. Подать такое заявление и сделать выбор в пользу получения социальных услуг можно через портал госуслуг, в МФЦ или обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания», – рассказали представители департамента.

Некоторые приморцы зачастую решают не брать социальный пакет. Поэтому они в дальнейшем не могут рассчитывать на бесплатные препараты. В департаменте рекомендуют не отказываться от помощи для того, чтобы в дальнейшем у приморцев, имеющих статус федеральных льготников, не возникло трудностей с приобретением дорогостоящих лекарств.

«В 2019 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают 860,6 рубля в месяц. В год это 10 327,2 рубля, а это, как правило, средняя стоимость лекарственных средств, приобретаемых нами для одного пациента в месяц», — пояснили сотрудники ведомства.

В среднем, на одного льготника стоимость одного препарата составляет около 4,3 тысячи рублей.

Сюжеты: Приморский край