«Здесь им будет уютно»: леопарды в Лазовском заповеднике появятся через три года

«Здесь им будет уютно»: леопарды в Лазовском заповеднике появятся через три года
«Здесь им будет уютно»: леопарды в Лазовском заповеднике появятся через три года
11 сентября, 20:24ОбществоФото: Официальный сайт национального парка "Земля леопарда"
Расселением, перемещением и выпуском дальневосточного леопарда в пределах естественного ареала вида, из которого он исчез, — то есть реинтродукцией займется специальный центр, который откроется в Лазовском заповеднике в 2024 году.

Об этом шла речь на совещании в Росзаповедцентре Минприроды России. Создание Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике было основным вопросом для рассмотрения специалистами — в том числе представителями Росзаповедцентра Минприроды, Всемирного фонда дикой природы WWF России, дирекции заповедника.

Поскольку дальневосточный леопард является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», то вопрос о расселении дикой пятнистой кошки по Приморскому краю рассматривался всесторонне: например, изучались достаточность имеющихся ресурсов, риски неисполнения установленных сроков и заявленных результатов.

Итогом встречи стало решение о разработке дорожной карты по строительству Центра с установлением конкретных сроков ее исполнения.

К концу 2024 года планируется открыть центр как минимум с двумя парами дальневосточных леопардов. Родившиеся у данных пар котята, подрощенные и подготовленные к жизни в естественной среде обитания, будут выпущены на территории Лазовского заповедника.

Специалисты заповедника считают, что и места как такового, и наличия копытных (основной пищи для дальневосточного леопарда) уникальным кошкам будет достаточно для комфортной жизни в Лазовском заповеднике. Кроме того, очень важен и тот факт, что на этой территории крайне низкий уровень антропогенного воздействия и населенности по сравнению с другими районами Приморского края в историческом ареале дальневосточного леопарда.

Директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Дмитрий Горшков заверил: хотя возросшие цены сделали проект весьма затратным, Всемирный фонд дикой природы WWF России профинансирует строительство Центра в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter