Даты. 11 октября 1922 года Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки»

Даты. 11 октября 1922 года Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки»

11 октября 2008, 10:39
Общество
Поначалу показалось – глупо, потом привыкли, признав выражение красивым и умным

ВЛАДИВОСТОК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА –
11 октября 1864 года инженер-поручик Таскин отправился на китовой шхуне «Сахалин» для производства разведок каменного угля в местности около Владивостока и в других пунктах Залива Петра Великого. Предполагалось, что «в окрестностях Владивостока угля так много, что его можно было бы продавать в портах Китая наряду с английским». В самом же городе тонна угля стоила по тем временам всего 3 рубля. Кстати, тогда на эти деньги можно было бы приобрести 2 доллара, или в течение 10-ти дней получать обеды из двух блюд в работном доме, или купить 150 вилков капусты, или 250 килограммов картофеля, или 160 килограммов моркови, ну и так далее.
11 октября 1869 года датская телефонная компания получила концессию на соединение кабельных линий Японии и Китая с русским телеграфом. Телеграфная связь для Дальнего Востока тогда была жизненно необходимой. А так вся связь шла через Владивосток, то можно сделать простой вывод, что город получал от этой концессии значительные выгоды.
11 октября 1887 года во Владивостоке было образовано товарищество «Линдгольм и компания». Господин же О.В. Линдгольм был одним из виднейших промышленников города, как сказали бы сегодня – мультимиллионер. Ему принадлежали ряд заводов, домов, паровая мельница и другие постройки и предприятия. Именно Линдгольм в жёсткой конкурентной борьбе выхватил многомиллионный подряд у Морского министерства на строительство сухого дока на Дальзаводе. До сих пор поражают красотой маяки, построенные им в заливе Петра Великого. А слава об этом предпринимателе шагнула далеко за пределы Дальнего Востока. Имя Линдгольма было прекрасно известно в деловых кругах Японии, на Гавайских островах, в Англии, Германии, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

1347 - императора Священной Римской империи Людовика Баварского во время охоты задрал медведь. Поплатился монарх за свою противоречивую любовь к животным. За 19 лет до своей драматичной кончины он издал указ: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу».
1737 - землетрясения в Калькутте, погибло около 300 тысяч человек.
1922 - комиссар Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки». Поначалу показалось – глупо, потом привыкли, признав выражение красивым и умным.
1922 - в СССР введена твердая валюта - червонец.
1994 - катастрофически упал курс рубля – с 2803 до 3926 руб. за доллар («черный вторник» в России). «Черный август» 1998 года – это чуть позже.
2000 - во Владивостоке, а также в Красногорском районе Подмосковья, и в одном из районов Москвы - Преображенском Восточного административного округа началась пробная перепись населения. Она стала репетицией перед проведением всеобщей переписи на 2002 года. В проведении переписи был использован ряд новшеств - в частности, опросы по фактическому месту жительства граждан, а не по месту прописки, как прежде. Кроме того, состояние в браке учитывалось фактическое, а не юридическое.
Именинники: Александр, Алексей, Анатолий, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Иван, Илларион, Илья, Кирилл, Лаврентий, Моисей, Марк, Матвей, Прохор, Сергей, Федор, Харитон, Анна, Мария.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter