Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Детей с Большого Уссурийского острова незаконно возили в школу

12 октября 2016, 00:14Общество
Правоохранительные органы оштрафовали директора и водителя, оставив учеников без знаний

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг школьного автобуса, который ежедневно доставлял детей из посёлка на острове Большой Уссурийский до образовательных учреждений на материке в селе Бычиха. Как сообщил собравший на месте событий различные мнения фигурантов скандала корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», сегодня, 11 октября, несколько родителей с учениками и малышами пешком отправились из бывшего укрепрайона в детский сад и школу на «большую землю». Пятнадцать детей с острова перестали возить организованно больше недели назад.

Никакой общественный транспорт на улицу Заречную на Большом Уссурийском не ходит. Детям теперь, как и их родителям, если они не имеют личной машины, приходится не меньше 10 километров добираться пешком сначала по грунтовке, затем через открытый в октябре 2013 года стационарный мост до ближайшей автобусной остановки в Осиновой речке.

«Регулярно мы и наши дети ходим вот так пешком, в любую погоду, — заявила во время такого похода с маленькой дочкой жительница Большого Уссурийского Светлана Малышева. — Тут у нас медведи захаживают, тигры иногда бывают. Страшно за детей. А зимой в мороз и ветер, как так походишь? И ведь идти приходится».


 

В школе села Бычиха, к которой после катастрофического наводнения 2013 года приписаны все дети с Большого Уссурийского, назвали слова родителей провокацией. Мол, пешком они пошли ради привлечения общественного внимания под прицелами телекамер нескольких федеральных каналов. Однако факт прекращения организованного подвоза детей автобусами из бывшего укрепрайона руководитель образовательного учреждения всё же подтвердила.

«За восемь дней отсутствия транспорта никто из учеников с улицы Заречной в школу пешком не приходил, — заверила исполняющая обязанности директора средней школы села Бычиха Елена Лысяк. — Практически всех всё это время или подвозили соседи на частном транспорте, или же учителя отправляют ученикам задания, и те занимаются дома. Сегодня в здании закрытой школы на острове живущий там педагог нашей школы начала проводить двухчасовые консультации для младших школьников».

В разговоре с прессой Елена Лысяк объяснила, что возить детей с Большого Уссурийского на учёбу и обратно запретили сотрудники прокуратуры и ГИБДД. При этом она сама и водитель были наказаны серьёзными штрафами за незаконную транспортировку несовершеннолетних. Точные размеры платежей руководитель школы озвучить отказалась, однако в Кодексе об административных правонарушениях за подобное предусмотрены штрафы от трёх тысяч рублей для физических, 25 тысяч рублей для должностных и до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Водитель после скандала ушёл на больничный, а затем написал заявление на увольнение.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее подробно рассказывало о возможном прекращении работы школьного автобуса. Районные власти до сих пор не исполнили прошлогоднее решение Хабаровского краевого суда.

«На администрацию Хабаровского муниципального района возложена обязанность организовать транспортное сообщение и обеспечить наличие дороги до 1 сентября 2015 года», — объяснил старший помощник районного прокурора Владимир Подрезов.

Участок трассы от моста через Амурскую протоку юридически дорогой не является. Это — гидротехническое сооружение. Автомобильное движение по дамбе официально запрещено. Тем более, нельзя возить детей. Педагоги оказались словно между молотом и наковальней.

«Будем возить детей — нарушим закон, не будем возить детей – нарушим другой закон», — констатировала руководитель школы села Бычиха Елена Лысяк.

В районном управлении образования, которым руководит близкий родственник исполняющей обязанности директора бычихинской школы Александр Лысяк, пока нашли один выход из ситуации: возить детей незаконно и платить штрафы.

«В первую очередь наше ведомство обязано реализовать конституционное право на образование, — подчеркнул Александр Лысяк. — У нас уже есть кандидатура на должность водителя, в ближайшее время снова возобновим перевозку детей».

Инициативная жительница Бычихи Елена Зиновьева, которая пытается привлечь внимание вышестоящих властей, надзорных органов и широкой общественности к много лет не решаемым проблемам жителей Большого Уссурийского, настаивает на кардинальном решении вопроса.

«Ведь трасса существует от бывшего укрепрайона до моста! Все по ней ездят на машинах. Нужно только знаки поставить, отгрейдировать её, а главное — юридически оформить! — возмутилась общественница. — Но чиновники всех уровней уже сколько лет палец о палец не ударили. В конце концов, на острове есть отапливаемое, но пустующее здание закрытой школы. Там живут педагоги. Ну восстановите там обучение, зачем подвергать риску жизни и здоровье детей и возить их по несанкционированной трассе?»


 

В районной администрации объяснили, что здание школы на Большом Уссурийском нуждается в ремонте. Денег на него нет. Также дырами в бюджете чиновники пытаются оправдать бездействие в организации транспортного сообщения с островной частью села Бычиха. Решение суда открыть дорогу к бывшему укрепрайону минувшей осенью местные власти не исполнили ещё и потому, что собственник дамбы (ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Хабаровскому краю») только весной этого года передал им необходимые документы. Как уже писало ранее агентство, на следующий год запланировано проектирование. В 2018-м, возможно, приступят к сооружению несколько километрового участка трассы, если по краевым программам удастся получить миллионы рублей.

«Ну, сколько можно терпеть? Одни лишь планы и обещания из года в год! — возмутилась житель Бычихи Елена Зиновьева. — Переселите уже людей, если не можете создать им нормальные условия жизни. Или за мостом через Амурскую протоку не только асфальт заканчивается, но и Россия? Ведь островитяне не могут пользоваться нормально правами граждан России! Ни лечения, ни транспорта, ни образования!»

Сюжеты: