Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Сергей Луговской: в Хабаровском крае есть проблема высокой цены газа

11 октября 2016, 12:49Общество
Спикер региональной Закдумы посетил с рабочей поездкой Ульчский район

Председатель краевого парламента Сергей Луговской в составе делегации во главе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом побывал на торжественном мероприятии, посвящённом 10-летию эксплуатации терминала Де-Кастри проекта «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ). Первые лица края встретились с президентом компании Уэйном Варвиком, посетили пункт управления терминала и ознакомились с его работой.

Терминал Де-Кастри находится поблизости от одноимённого посёлка в Ульчском районе. Это самый удалённый объект инфраструктуры проекта «Сахалин-1»: чтобы достичь отгрузочных резервуаров, нефть проходит по трубопроводу около 230 километров от берегового комплекса подготовки Чайво на Сахалине. Погрузка нефти на танкеры происходит при помощи самого крупного в мире выносного одноточечного причала весом 3 200 тонн, который расположен в заливе Чихачёва.

Как отметили члены делегации в ходе встречи, за десятилетие успешной эксплуатации терминала было отгружено свыше 76 миллионов тонн нефти, загружено около 900 танкеров. При этом компания уделяет большое внимание вопросам экологии: автоматизированные системы, применяемые на предприятии, позволяют не загрязнять окружающую среду. Пять судов — танкеров-стотысячников с усиленным двойным корпусом — приобретены у компании «Современный коммерческий флот». С их помощью удаётся безопасно транспортировать нефть круглый год, без перерыва на зимний период. Ни одной капли ресурса не просочилось в море в течение всего времени работы терминала. Положительные результаты деятельности консорциума за эти годы видят как руководство и сотрудники компании, так и жители Ульчского района.

«Благодаря грамотно выстроенной стратегии «Эксон Нефтегаз Лимитед» на территории края создано около 400 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых работают жители нашего края, появились заказы для районных транспортных и обслуживающих предприятий, улучшились социально-общественная и коммунальная инфраструктуры посёлка Де-Кастри. Такая позиция инвесторов заслуживает большого уважения», — отметил Сергей Луговской.

Спикер региональной Закдумы также отметил высокий уровень организации труда: на всех сотрудников оформлены договоры страхования жизни. В ходе встречи с президентом компании делегация обсудила не только темы достижений ЭНЛ, но и вопросы, которые требуют урегулирования, в том числе — касающиеся ценовой политики на поставку природного газа.

«Хабаровский край — единственный регион, который имеет проблему высокой цены газа, и Уэйну Варвику было озвучено предложение снизить эту цену. Кроме того, обсуждался вопрос строительства завода по сжижению природного газа. Мы надеемся, что он будет построен на территории Де-Кастри, это позволит создать ещё сотни рабочих мест для нашего населения и получить дополнительный доход в бюджет региона», — прокомментировал итоги обсуждения спикер краевого парламента.

Как сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, в ходе поездки в Ульчский район Сергей Луговской принял участие в совещании о социально-экономическом развитии села Богородское, встретился с жителями района. Ряд озвученных проблемных вопросов председатель Закдумы взял под контроль, в том числе — улучшение бытовых условий учащихся одной из местных школ.

Сюжеты: