"Земля леопарда" страдает от действий местных жителей

"Земля леопарда" страдает от действий местных жителей

11 октября, 22:31
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Специалисты приморского нацпарка просят фермеров отказаться от пала травы

Люди представляют наибольшую опасность для приморского национального парка «Земля леопарда». К такому выводу пришли специалисты, заявившие, что заповедным территориям вредят не только браконьеры, но и местные фермеры. Особую опасность для флоры и фауны «Земли леопарда» представляет неконтролируемый пал травы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Приморский национальный парк «Земля леопарда» готовится к пожароопасному сезону. Уже через несколько недель территорию парка покроют сухая трава и упавшие листья, которые могут легко воспламениться от неосторожно зажжённого огня. За сохранность «Земли леопарда» в этот период отвечает местная лесохозяйственная служба.

Заместитель директора по лесохозяйственной службе Георгий Лихачёв рассказал, что почти в 100 % случаев причиной пожара являются люди. «Нацпарк расположен в непосредственной близости с сельскохозяйственными территориями. На них часто происходят случайные или специальные поджоги травы, так называемые палы. Возгорания переходят и на нашу территорию», - объяснил Лихачёв.


 

На опасный осенний и весенний периоды «Земля леопарда» набирает дополнительные бригады пожарных, численностью 12 человек. Кроме этого, прошедшим летом сотрудникам нацпарка удалось сделать 10 километров новых минерализованных полос. Принятые меры безопасности позволяют ликвидировать возгорания в течение часа и сократить количество крупных пожаров. «Этой весной крупные пожары происходили в южной части национального парка. В основном горели водно-болотные угодья, однако нам удалось не дать огню уйти в сторону ценных насаждений и перейти на территорию Китая», - добавил замдиректора по лесохозяйственной службе.

Крупная минполоса вокруг заповедника «Кедровая падь», которому исполнилось 100 лет в этом году, позволяет полностью предотвратить пожары на этом участке тайги.


 


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter