Уволят или оставят без зарплаты? Приморский юрист — про отказ от вакцинации

Уволят или оставят без зарплаты? Приморский юрист — про отказ от вакцинации

Уволят или оставят без зарплаты? Приморский юрист — про отказ от вакцинации

11 октября, 20:21
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский юрист Галина Антонец рассказала в социальных сетях, грозит ли увольнение работнику, отказавшемуся от вакцинации.

Как сообщила известный в крае адвокат и блогер на своей личной странице в социальной сети Facebook, такой вопрос поступает в её адрес достаточно часто, и ответ на него однозначен.

По словам Галины Антонец, уволить за отказ от вакцинации не могут, также работодатель не имеет права наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание или даже объявить выговор. Вместе с тем, в некоторых случаях оказавшегося от прививки работника могут отстранить от работы, причём — без сохранения заработной платы.

«В настоящее время действующая редакция закона предусматривает только добровольную вакцинацию. Даже если работник занимает должность, которая предусматривает, что допуск и осуществление трудовых функций возможны только после прохождения вакцинации, его и в этом случае не могут уволить. Могут отстранить от работы с сохранением рабочего места, но без сохранения заработной платы», — подчеркнула Галина Антонец.

Отметим, все основания для увольнения работника указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом территориальное управление Роспотребнадзора приняло решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан. Так, в частности, постановление затрагивает работников сферы образования, здравоохранения, культуры, транспорта, сферы услуг, государственных и муниципальных служащих, чиновников всех уровней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter