Posted 11 ноября 2009,, 06:29

Published 11 ноября 2009,, 06:29

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Проблема межнациональной розни в Приморье больше надумана

11 ноября 2009, 06:29
Молодежь края зря отождествляет термин "Дружба народов" с фразой: "Понаехали тут!". Ведь в Приморье понаехали мы все

ВЛАДИВОСТОК. 11 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Знает историю Приморского края и особенности его многонационального формирования, есть ли у преступности национальность, как воспитать у подрастающего поколения уважение к культуре других народностей. Эти и многие другие темы активно обсуждались на первом заседании пресс-клуба Ассамблеи народов Приморского края.

Одним из инициаторов создания пресс-клуба выступил член совета Ассамблеи народов Приморья, заведующий кафедрой в институте массовых коммуникаций ДВГУ Сергей Булах. Пресс-клуб ставит своей целью создание положительного имиджа диаспор и общин Приморского края, оказание содействия в освещении в средствах массовой информации вопросов этнокультурного и конфессионального многообразия.

Весьма символично, что первое заседание пресс-клуба состоялось именно в День народного единства, когда диаспоры и общины Приморского края провели День «открытых дверей».

- Региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», которое объединяет более 30 общественных организаций, представляющих 17 национальностей, проживающих на территории края. В Приморье в области межнациональных отношений проблем не меньше, чем достижений. Необходимо искоренить разного рода негативные явления, проявление межнациональных распрей и унизительное отношения к языку или культуре других народностей, - убежден Сергей Булах. - Сегодня уже давно ушел в прошлое такой термин как «дружба народов». Если представители старшего поколения были воспитаны на этом понимании, единстве национальностей и народностей, проживающих на территории СССР, то нынешняя молодежь с трудом может дать пояснение этому словосочетанию. Не понимает она смысла этой фразы из-за низкой культуры и недостаточной духовной нравственности, - поделился рассуждениями с участниками пресс-клуба С. Булах.

Сегодня альтернативой словосочетания «дружба народов» стала фраза «понаехали тут». Но как отметили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, мы все в Приморье понаехали. Только одни в 19 веке, когда край активно осваивался, другие в 30 годы 20 столетия, когда бежали от голода и репрессий, кто-то приехал в Приморье после Великой отечественной войны, а кто-то на рубеже 20 и 21 веков.

В ходе заседания пресс-клуба было отмечено, что диаспоры и общественные организации должны проявлять большую активность. Те мероприятии, которые проводятся ими, должны быть не просто доступными и открытыми для представителей других народностей и этнических групп, они должны анонсироваться в прессе. Чем больше СМИ будут уделять внимания подобным культурным мероприятиям, размещать материалы встреч с лидерами диаспор, тем больше позитивной информации будет получать нынешнее молодое поколение о тех, кто живет рядом, но имеет другой разрез глаз, цвет кожи или говорит с акцентом. Это очень важно для молодых людей, которые нынче не воспитываются в межнациональном единстве.

Учитель Основ православной культуры из СШ №17 г. Владивостока Элеонора Комисарова вот уже год проводит в своем классе, классным руководителем которого является, уроки толерантности:

- У меня в классе четвертая часть учеников - мусульмане. Это дагестанцы, ингуши, киргизы, азербайджанцы, татары... В их семьях обряды и традиции мусульманства очень чётко соблюдаются. Но с появлением этого урока у ребят не было никакого сопротивления, наоборот, они сами решили посещать эти уроки и изучают православную культуру с интересом. Согласие высказали и родители моих учеников. Они понимают, что если судьба закинула их в другой социум, в другую страну, то как раз этот предмет поможет лучше понять окружающих. У этих ребят, несмотря на их юный возраст, можно научиться бережному отношению к культуре, истории, генеалогии. Одна из моих подопечных смогла рассказать об истории своего рода, охватив временный период в 200 лет. Вряд ли эта девочка, которая так трепетно относится к истории своей семьи и своих предков, будет высказывать пренебрежение к истории и культуре других народностей и целой цивилизации.

С. Булах, возглавляющий к тому же и Общественный совет при УВД Владивостока и переживающий за проблемы правоохранительной направленности, отметил, что сегодня в прессе часто муссируется «союз» преступления и национальности. Запретить писать об этом вряд ли получится, но именно поэтому диаспоры и общественные организации должны активнее позиционировать свои мероприятия. О том, что у азербайджанской диаспоры есть свой сайт, вряд ли кто-то знает. А ведь это для многих может оказаться полезным.

С тем, что у преступлений и правонарушений нет национальных признаков, согласился и зам. начальника милиции общественной безопасности УВД по Владивостоку подполковник милиции Аркадий Воротынцев:

- Вряд ли стоит связывать преступление с национальностью. Нарушение законодательства не зависит от веры, одежды или пристрастий в еде. Ведь история знает немало случаев, когда рядом живут, работают, служат люди разных народностей, и это не мешает им быть закадычными друзьями, надежными партнерами и т.д. Но если человек совершил поступок, попадающий под квалификацию преступлении, то нести ответственность он будет в только соответствии с уголовным законодательством, но никак не в соответствии со своей национальностью.

В заключение заседания все участники пресс-клуба пришли к выводу, что проблема межнациональной розни в Приморском крае больше надумана. Здесь за всю историю края мирно жили и работали люди самых разных народностей. Ведь совсем не важно, какой национальности человек, главное, что он дает тому региону, где проживает. И не стоит забывать: чем большим количеством этносов и культур представлена цивилизация, тем она мощнее.

"