Губернатор Чукотки предлагает сделать авиабилеты дешевле

11 ноября 2013, 19:21Общество
Для этого федеральный центр должен взять на себя часть расходов по поддержке региональных авиаперевозчиков

Глава Чукотского автономного округа Роман Копин во время видеоконференции с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым предложил механизм, который поможет сделать авиаперевозки в отдалённых регионах ДФО доступнее для местного населения. Сейчас экономически обоснованные тарифы на перелёты между Анадырем и чукотскими посёлками колеблются от 20 до 45 тысяч рублей в зависимости от расстояния. Билет из окружной столицы в Москву может обойтись пассажиру дороже 50 тысяч рублей в одну сторону, даже если он полетит эконом-классом.

Такие цены складываются из-за огромных затрат, которые авиакомпании несут в условиях Крайнего Севера. Как сообщил Роман Копин, правительство Чукотского автономного округа ежегодно выделяет субсидии за счёт средств окружного бюджета до 300 миллионов рублей, что обременительно для дотационного региона. В связи с этим глава самого отдалённого субъекта Федерации попросил полпреда президента в ДФО включить местные авиалинии в таких труднодоступных регионах, как Чукотка, в перечень субсидируемых маршрутов. При этом не меньше половины затрат на субсидии авиаторам должен был бы взять на себя федеральный бюджет.

«Также необходимо предоставить субъектам возможности самостоятельного определения социально значимых маршрутов в зависимости от транспортной обеспеченности населения между пунктами отправления и назначения, — приводит слова Копина его пресс-служба. — В качестве источника финансирования вышеизложенных мероприятий можно предложить перераспределение квот за счёт невостребованных или выполняемых в малых объёмах маршрутов. Кроме того, предлагаем отдавать преимущественное право на получение субсидии на каждом конкретном маршруте в первую очередь тем авиаперевозчикам, которые выполняют регулярные перевозки на линии круглогодично, а не только в период субсидирования».

Эти предложения, которые озвучил в беседе с полпредом Роман Копин, Юрий Трутнев поручил разработать во время своего недавнего визита на Чукотку. Тогда полпред и вице-премьер правительства РФ посетил аэропортовый комплекс окружной столицы и оценил канадские самолёты «DHC–6 Twin Otter Series 400». Два 19-местных воздушных судна правительство Чукотского автономного округа передало в октябре прошлого года «ЧукотАВИА». Они выполняют рейсы на внутренних линиях.

Авиация для Чукотки сегодня является единственным видом транспорта, который обеспечивает круглогодичную связь между поселениями внутри региона и с внешним миром.

Фото: eh-ross.ru

Сюжеты: Чукотка