Во Владивостоке суд огласил приговор бывшему ректору ДВФУ

Во Владивостоке суд огласил приговор бывшему ректору ДВФУ

11 ноября 2019, 21:30
Общество
Photo: пресс-служба ДВФУ
Сергей Иванец
Расследование уголовного дела против экс-ректора ДВФУ Сергея Иванца и его сообщников длилось несколько лет. В итоге суд поставил точку в резонансном разбирательстве и приговорил бывшего руководителя университета к семи годам лишения свободы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В 2016 году во Владивостоке был задержан по подозрению в коррупции ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Против него и его сообщников было возбуждено уголовное дело о растрате и присвоении 20 миллионов рублей из бюджета учебного заведения. Вместе с Иванцом по делу проходили Виктор Атаманюк, Алексей Цхе, Сергей Карлявин и Никита Смуров.

В ноябре 2017 года материалы по Иванцу и его сообщникам были переданы в Тихоокеанский флотский суд. Рассмотрение дела длилось два года и за это время было проведено около двухсот судебных заседаний. Сторона обвинения просила для Иванца наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В итоге суд, изучив все материалы уголовного дела, выслушав позиции прокурора и защитников подсудимых, вынес приговор Сергею Иванцу и другим фигурантам расследования. Бывший ректор ДВФУ по совокупности преступлений получил 7 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. остальные подозреваемые получили от 2 до 4,6 лет лишения свободы и должны будут выплатить штрафы от 200 до 400 тысяч рублей. Кроме того, со всех пятерых была взыскано более 17,5 тысяч рублей как сумму материального ущерба.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что по версии следствия Сергей Иванец организовал аферу, в которую втянул своих подчинённых и коммерсантов. Целью махинаций стал перевод более 20 миллионов рублей из бюджета ДВФУ насчёт компании «Современный университет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter