Posted 10 декабря 2008,, 23:40

Published 10 декабря 2008,, 23:40

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 11 декабря 2008

10 декабря 2008, 23:40
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 11 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Обнародованы данные госкомиссии, которая продолжает выяснять причины аварии на атомной подлодке. В системе противопожарной защиты ЛОХ (лодочная объемная химическая) подводной лодки «Нерпа», в результате несанкционированного запуска которой погибли 20 человек, оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена.
– Первичный анализ смеси, находившейся в неиспользованных станциях противопожарной защиты, показал, что вместо малотоксичного тетрафтордибромэтана с фреоном был смешан опасный для жизни тетрахлорэтилен, – сказал корреспонденту «РГ» главный инженер Амурского судостроительного завода Александр Меринов. – Токсичное вещество составляло две трети смеси и вместо вызывающего у человека состояние легкого опьянения, от подачи которого смертельных исходов в принципе не могло быть, на людей полился настоящий яд...
Поставщиком смеси является одно из предприятий Санкт-Петербурга, с которым завод работает впервые. Если подтвердится, что был поставлен фреон ненадлежащего качества, поставщику будут выставлены претензии.
Подробности читайте в «Российской газете».
За год с трех до семи выросли факты травматизма воспитанников в краевом специализированном Доме ребенка № 1. Каждый случай зафиксирован медиками и подтвержден прокурорской проверкой.
Специалисты городской прокуратуры и прокуратуры Первомайского района Владивостока жалобы на жестокое обращение с детьми в этом учреждении проверяли дважды. Итогом стала смена главного врача, но вот ситуации как в пословице: а воз и ныне там. На днях положение дел в попечительском учреждении стало предметом рассмотрения комитета думы Владивостока.
В краевом специализированном доме ребенка оказывается реабилитационная, коррекционно-педагогическая и социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Согласно статье 150 Семейного кодекса РФ, опекуны несовершеннолетних, а ими являются главные врачи лечебных учреждений, обязаны заботиться о своих подопечных, обучать и воспитывать их. Но вот уже на протяжении нескольких лет дети — заложники бесконечных разборок и дрязг в коллективе, судебных разбирательств, прокурорских проверок.
В феврале прошлого года Миша Шалакин, которому всего три года, был доставлен в травмпункт № 2 с диагнозом закрытый перелом ногтевой фаланги пальца левой кисти. Было проведено заседание врачебной комиссии. Старшей медсестре Лидии Богданец и старшему воспитателю Надежде Бекеревой «было указано на усиление контроля». Месяц спустя этот же ребенок получил травму головы и снова был направлен в хирургическое отделение городской клинической больницы № 2. Всего же Мишу четырежды доставляли в травмпункт.
Подробности читайте в «Российской газете».
В думе Владивостока разрабатывается документ, который призван помочь городу решить часть материальных проблем. Донорами должны стать муниципальные унитарные предприятия.
Если документ будет принят, муниципальные унитарные предприятия (МУПы) станут перечислять в городской бюджет не 25 процентов прибыли от эксплуатации муниципального имущества, а все 75.
Надо заметить, что около года назад, когда третий созыв начал свою работу, народные избранники круто взялись за МУПы и выяснили, что большая часть из них работает из рук вон плохо. А некоторые примеры их деятельности просто шокировали народных избранников. Например, имущество, которое было передано в управление муниципальным аптекам, со временем перекочевало в частные руки. Некоторые помещения были сданы в аренду на огромные сроки и за бесценок. Оказалось, что только единицы муниципальных предприятий исправно функционировали. Таким образом, неплохие городские активы приносили бюджету минимум прибыли.
Сейчас парламентарии решили исправить эту недоработку. Большая часть прибыли от эксплуатации имущества должна пополнять городскую казну. Правда, с точной цифрой народные избранники пока не определись — в проекте решения названа цифра 75 процентов, однако, депутаты говорят, что для начала хватит и 50.
Подробности читайте в «Российской газете».

"