Ученые "рассекретили" главную тайну клещей

Ученые "рассекретили" главную тайну клещей

Ученые "рассекретили" главную тайну клещей

11 декабря 2009, 13:33
Общество
В ходе эволюции клещи научились вырабатывать уникальные средства защиты организма

ВЛАДИВОСТОК. 11 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Бельгийские ученые «рассекретили» уникальные свойства клещей. Об этом сообщает портал «Зооновости».

Исследователи из Free University в Брюсселе, задались вопросом, почему все болячки распространителем которых клещ является, к нему не пристают?
Бельгийские ученые установили, что слюна клеща на удивление богата антикоагулянтами и противовоспалительными веществами, которые к тому же могут предотвратить глубокий тромбоз вен, инсульт или легочную эмболию.
В ходе эволюции клещи научились вырабатывать антикоагулянты, анестезирующие и противовоспалительные средства да такие до которых современная медицина дойдет еще не скоро.
Закрепившись на теле жертвы с помощью слюны, клещ вместе со слюной выпускает противовоспалительные вещества, которые способны обмануть иммунную систему жертвы. Эти вещества препятствуют свертыванию крови, чтобы клещ мог спокойно обедать, также они "тормозят" нервную систему, делая клеща невидимым для защитных систем хозяина.
Ученые в ходе опытов с клещами смогли выделить белок Ir-CPI, который обладает антитромбическими свойствами, он предотвращает формирование кровяных сгустков, но не действует при этом на систему коагуляции организма в целом.
Этот уникальный белок выделен, в ходе изучения одной из самых распространенных болезней, передаваемых клещами – Болезнью Лайма.

Бельгийским ученым удалось изолировать ген, так что теперь это уникальное вещество может быть произведено не только клещами.
Эту и другие экологические новости вы можете прочитать на "ЭХО-ДВ"

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter