Posted 11 декабря 2009,, 03:53

Published 11 декабря 2009,, 03:53

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Вячеслав Костиков: В России деньги правят бал в бизнесе, в политике и в морали

11 декабря 2009, 03:53
Известный политический обозреватель размышляет о "возвращении на постамент" рабочего и колхозницы

ВЛАДИВОСТОК. 11 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В России деньги правят бал в бизнесе, в политике и в морали. Об этом заявляет директор аналитического центра «Аргументы и Факты» Вячеслав Костиков в издании «Аргументы и факты». Ниже приводится полный текст статьи Вячеслава Костикова.

«В Москве возвращена на постамент знаменитая скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница». До распада СССР она символизировала государственную идеологию страны. Страны Труда.

В ходе восстановительных работ отреставрированных «Рабочего и колхозницу» приподняли над землёй на 35 метров. То есть вернули на «историческую высоту», на которой они пребывали перед входом в советский павильон на Всемирной парижской выставке 1937 г. По секретному плану, утверждённому Сталиным, скульптура Мухиной должна была вознестись выше бронзового атлета, стоявшего перед павильоном фашистской Германии и символизировавшего силу германского духа.

План удался. О триумфе «Рабочего и колхозницы» писала вся мировая пресса. Разогреваемые пропагандой успехов социалистического строительства пролетарские массы, выходя на первомайские демонстрации, с воодушевлением пели:

Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы
правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести
и подвиг славы.

Что осталось от «дела чести» и от триумфа рабочих и колхозников? Можно ли называть современную Россию социальным государстом?

Цена труда

На недавнем съезде «Единой России» провозглашён курс на консервативную модернизацию. Но что значит эта таинственная формула для людей, которые каждый день встают в семь утра, едут на работу в переполненном метро или проржавевшем автобусе, хлебают в перерыве принесённые из дома в термосе щи, а в конце месяца получают зарплату, которая едва позволяет им сводить концы с концами? Эти люди никак не могут распробовать вкус идеологического компота, который варит для них власть. И главное - не могут понять, как новейшие партийные рецепты повлияют на их повседневную жизнь. Чем, например, «консервативная модернизация» отличается от «развёрнутого строительства коммунизма», которым нас вплоть до самого развала СССР потчевала предыдущая «партия власти» - КПСС?

В Европе не ставят памятников «освобождённому труду». И не записывают в партии власти почётных доярок и ткачих. Просто люди за свой труд получают там (даже по данным нашего Росстата) в 8-10 раз больше. А каков смысл и результат честного труда в нынешней России? Можно ли, не воруя и не беря взяток, построить дом или квартиру, купить хорошие лекарства, дать образование детям? Почему, чтобы достойно похоронить родителей, дети должны залезать в долги?

Новоявленная формула «консервативной модернизации» ответа на эти вопросы не даёт. И люди, не зная, на что опереться, во что верить, продолжают объясняться в любви президенту, слать записочки с просьбами о подарке премьер-министру. А в свободное от труда и поклонения вождям время одурманивают себя палёной водкой, крадут (как и в советские времена) детали на заводах (по некоторым расчётам, до 30% продукции), промышляют браконьерством или тащат в утиль провода с линий электропередачи.

На днях пролетарские «злоумышленники» подняли со дна Уссурийского залива и сдали в утиль несколько сотен метров секретного подводного кабеля Тихоокеанского флота. Что это - преступная несознательность или мера одичания людей и общества?

Мы гневно осуждаем сомалийских пиратов за то, что они нападают на проходящие суда. Но ведь наши работяги браконьерствуют и тянут с родного завода детали по той же самой причине - по причине бедности и неверия, что честным трудом можно прокормить семью.

Без тормозов

Вот уже десять лет не прекращаются разговоры о вопиющем разрыве в доходах российских граждан. О разгуле транжирства узкой группы «счастливцевых» и о скудости жизни миллионов «несчастливцевых». На днях газеты опять развлекли нас рассказом о том, как четверо россиян поужинали в итальянском ресторане на 11 тыс. и оставили на чай официантам 4 тыс. евро. Кто эти люди? Откуда такое мотовство?

Над нами смеётся вся Европа, принимая за дикарей. Для европейца очевидно, что подобную дикость могут позволить себе лишь те, кому деньги достались «на дурняка». А мы в России почему-то никак не можем уяснить, что бизнесмен, заработавший миллионы, но честным и многолетним трудом, так транжирить не станет. А не уяснив, не делаем выводов. И, приходя на избирательные участки, не знаем, за кого голосовать. А ведь описанный выше случай - не исключение. Это стало нормой поведения российской деловой, политической и чиновной элиты. И эта элита формирует нравственный климат в стране.

Что изменилось в результате десятилетних разговоров «в пользу бедных»? Паразитическая вакханалия продолжается. Годами звучат абстрактные проповеди о том, что «надо делиться», выравнивать уровень доходов. Но разве сделан хоть маленький конкретный шаг, чтобы покончить с паразитическим потреблением? Разве слышали мы, чтобы лидеры страны пристыдили кого-нибудь из «ближних бояр», не подали особо распоясавшимся руки?
Разве введены налоги на сверхприбыли и на роскошь? Разве выставлены плотины перед потоком нахапанных в России денег, уходящих на заграничные счета и в офшоры? Разве Центральный банк России рассказал нам, кто является истинным, а не подставным владельцем сотен и сотен банков, отмывающих откаты и коррупционные накопления?

Кто они, участники пиршества жизни, чьи отпрыски катаются по дорогам Швейцарии на авто стоимостью в миллион долларов, а любовницы обогащают парижские бутики? Вчерашние бандиты? Сегодняшние рэкетиры? Коррумпированные чиновники? Подпольные банкиры? Теневые лоббисты? Почему Барак Обама требует от швейцарских банков раскрытия тайных счетов американских налогоплательщиков, а наше правительство молчит? Какие силы мешают навести порядок в стране?

Подмигивающая демократия

Во время недавней публичной ссоры с Ю. Лужковым министр финансов А. Кудрин намекнул, что может рассказать «много интересного» о бюджете Москвы и расходах мэрии. Но не рассказал. И так повсюду и со всеми. Все всё знают… и молчат. Из капиталистической солидарности, что ли? Получается, как в известной песне:

На закате ходит парень
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего.
И кто его знает,
Чего он моргает.
Чего он моргает?
На что намекает?

Вот и выходит, что никакая у нас не суверенная и даже не авторитарная демократия, никакой не консервативный модернизм, никакое не социальное государство. У нас подмигивающая демократия и подмигивающая народу власть.

И пока наши министры, депутаты и народные любимцы будут друг другу демократично подмигивать, на высокие пьедесталы будут карабкаться воры, бандиты (в погонах и без погон), коррумпированные чиновники, продажные депутаты. А рабочие, колхозницы, рядовые офицеры и трудовая интеллигенция будут стоять у пьедесталов с протянутой рукой, ожидая очередной прибавки «довольствия».

Новость опубликована на сайте «АиФ» 09 декабря 09 (0:05).

Постоянный адрес новости http://www.aif.ru/society/article/31396

"