Фото: rus-towns.ru

Во Владивостоке появится новый сквер - Игнатьевский

11 декабря 2014, 15:09Общество
Такое решение приняла комиссия по топонимике

Во Владивостоке в районе Первой Речки вскоре должен появиться Игнатьевский сквер. Решение о присвоении названия зелёной зоне в районе домов 68 и 70 на Океанском проспекте приняла городская комиссия по топонимике. Однако пока глава приморской столицы ещё не подписал соответствующее распоряжение.

Комиссия по топонимике приняла решение назвать сквер в честь Николая Павловича Игнатьева. Этот человек в ноябре 1860 года подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор. По этому документу к России отошли земли на левом берегу реки Амур, а также от устья Уссури до берега Тихого океана на востоке и границы с Кореей на юге. Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края.

Будущий сквер располагается между остановками «Дальпресс» и «Первая Речка», ближе к последней. Сейчас он представляет собой территорию с высаженными деревьями, однако вскоре здесь может появиться и памятник Игнатьеву. Так, известный приморский краевед и научный сотрудник музея Арсеньева Александр Ткачёв готов начать на него сбор денег. "Как только получу официальное уведомление, так сразу объявлю сбор средств и конкурс на небольшой - соразмерно скверу - памятник этому удивительному человеку, дипломату, воину, которому Россия не менее, чем Муравьёву-Амурскому, обязана и присоединением Приморья, и своим положением великой морской державы!" - написал он на своей страничке в facebook. 

Сюжеты: Приморский край