Placeholder 1mi
Фото: океаныч.рф

Во Владивостоке "Весёлый чилим" торговал опасной креветкой

11 декабря 2014, 12:47Общество
Покупка в магазине могла иметь грустные последствия

Владивостокский магазин «Весёлый чилим» торговал креветкой, бактериальная обсеменённость которой превышала норму в 300 раз. Специалисты провели исследование пробы морепродуктов и обнаружили бактерии энтерококка, способные вызвать серьёзные заболевания у человека.

Инспекторы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции наведались в магазин «Весёлый чилим», расположенный на улице Багратиона. Проверяющие попросили показать документы на гребенчатую креветку, находящуюся в холодильнике-витрине в торговом зале. Продавцы не смогли предоставить сопроводительную документацию на товар. Кроме того, на продукции отсутствовала маркировка производителя о дате изготовления, поэтому определить срок хранения креветки специалисты не смогли.

Образец сомнительных морепродуктов инспекторы отправили на экспертизу в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая подтвердила опасения специалистов. Исследования показали, что допустимое количество бактерий энтерококка превышено в 300 раз. Эти микроорганизмы способны спровоцировать такие заболевания, как инфекция мочевыводящих путей и органов малого таза, а также бактериальный эндокардит.

Опасная продукция изъята из оборота, 5 килограммов креветок отправились на изолированное хранение. По факту нарушения ветеринарного законодательства ведомство назначило административное разбирательство.

Сюжеты: