Фото: vedomosti.ru

Дальневосточная таможня сообщает о запрете ввоза продуктов из Турции

11 декабря 2015, 19:30Общество
Запрет действует с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года на территорию Российской Федерации запрещён ввоз продуктов, страной происхождения которых является Турция. Об этом информирует Дальневосточное таможенное управление.

С нового года в Россию запрещён экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Запрет на ввоз турецких продуктов вводится в связи с Указом президента РФ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Постановлением правительства утверждён перечень отныне запрещённой к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Он включает такие товары, как гвоздика, замороженные куры и индейка, отдельные наименования овощей и фруктов (например, помидоры и мандарины), а также соль и прочее.

Эти ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объёме, разрешённом правом Евразийского экономического союза.

В общем объёме товаров, декларируемых в зоне действия ДВТУ, доля товаров из Турецкой Республики относительно невелика. Так, за 10 месяцев 2015 года была ввезено 13 тысяч тонн замороженных кур, 3 тысячи тонн  апельсинов, 15,7 тысячи тонн  мандаринов, что составляет по 0,2 % от общего объёма декларирования таких товаров соответственно. Также было ввезено 25 тонн замороженной индейки (2 % от общего объёма декларирования) и 268,5 тонны соли, что составляет 7 % от общего объёма ввоза этого продукта.

Полный текст постановления правительства можно прочитать на официальном сайте правительства Российской Федерации.

Сюжеты: Дальний Восток