Британцы приняли на вооружение конкурента «Адмирала Кузнецова»

Британцы приняли на вооружение конкурента «Адмирала Кузнецова»

11 декабря 2017, 23:46
Общество
В Портсмуте авианосец, стоимостью которого составляет более трех миллиардов фунтов стерлингов, торжественно приняли в состав военно-морского флота Великобритании.

Как сообщает издание Utro.ru, корабль был назван в честь королевы Елизаветы II, которая лично благословила авианосец. Предполагается, что Queen Elizabeth может пересечься в открытом море с российским авианосцем «Адмиралом Кузнецовым», из-за которого летом этого года между военными ведомствами двух стран произошел конфликт.

Министр обороны Майкл Фэллон заявил, что по сравнению с новым британским авианосцем, «Адмирал Кузнецов» является лишь старой ржавой посудиной. В ответ на обвинение Министерство обороны России заявило, что Queen Elizabeth является лишь «авиаматкой», которая представляет из себя лишь удобную морскую цель. По словам российских дипломатов, «Адмирал Кузнецов» вооружен зенитными, противолодочными и противокорабельными ракетами. Российская сторона убеждена, что сравнивать авианосцы бессмысленно, так как они выполняют разные функции: Queen Elizabeth должна обязательно прикрывать фрегаты, а «Адмирал Кузнецов» является более самостоятельным.

Предполагается, что выполнять боевые задачи Британский корабль начнет не ранее 2020 года. До этого момента будут продолжаться испытания, в том числе истребителей F-35, которые планируют сажать на авианосец. Летом 2018 года также планируется спустить на воду и второй авианосец Prince of Wales. Каждый корабль может взять на борт порядка 40 истребителей.

В России строительство нового авианосца отложили из-за нехватки средств. Вместо этого было принято решение модернизировать «Адмирала Кузнецова».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter