ФАС разработала новую методику для развития железнодорожной отрасли

ФАС разработала новую методику для развития железнодорожной отрасли

11 декабря 2017, 23:29
Общество
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработало новую методику расчета стоимости платы за услуги по аренде, обслуживанию, эксплуатации пассажирского железнодорожного транспорта, а также методику определения экономически обоснованных тарифов.

ФАС предложила новые подходы к решению проблем, которые мешают развитию пригородного пассажирского ж/д сообщения. Инициатива ведомства направлена на то, чтобы улучшить качество услуг для пассажиров и решить задачи по мобильности россиян. Об этом пишет utro.ru.

Еще в феврале 2016 года на совещании у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, где обсуждалось состояние дел в области пригородных перевозок, был поднят вопрос о необходимости введения новых методик расчета. Участники заседания пришли к единому мнению, что текущие параметры ценообразования не совсем прозрачны, непонятны для регионов, и использовать их больше нельзя. В конце совещания Дворкович поручил разработать новую методику.

Проблемы начались тогда, когда пригородные пассажирские компании (ППК) получили возможность организовывать перевозки. При этом ППК не владели ни своим подвижным составом, ни депо, ни ремонтными сервисами. ППК начали брать в аренду поезда вместе с услугами по их обслуживанию у РЖД. В итоге 75% всех затрат ППК уходили на выплаты РЖД.

На непрозрачность методик жаловались региональные власти, которые в соответствии с законом обязаны были платить разницу между стоимостью билета пассажира и тем счетом, который ППК выставляла субъекту РФ за свои услуги по организации перевозок. Из-за разногласий многие регионы отказались выплачивать эту разницу в полном объеме. Малонаселенные области, где немного пассажиров пользовалось электричками, вынуждены были платить значительные суммы за субсидирование маршрутов. Не обходилось и без конфликтов с соседями: если электричка проходит через два региона, какой из них должен платить за услуги ППК?

Все эти проблемы были подняты на круглом столе, который прошел недавно в Аналитическом центре при правительстве РФ. По словам советника главы ФАС Павла Шпилевого, в соответствии с новой методикой все услуги РЖД будут расписаны отдельно: отдельно за аренду поезда, отдельно за управление им, за уборку, за техобслуживание. В зависимости от того, сколько по времени ППК планирует пользоваться поездом, будет зависеть стоимость его аренды у РЖД. Раньше размер аренды был прямо пропорционален количеству километров, которые проехала электричка.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter