Производителей шампанского хотят обязать указывать точное название напитка

Производителей шампанского хотят обязать указывать точное название напитка

12 декабря 2017, 00:40
Общество
Photo: tourismusnews.com
Покупателей больше никто не будет вводить в заблуждение

Министерство финансов в преддверии Нового года предложило обязать производителей указывать на этикетках точное название шампанского, сообщает РИА "Восток-Медиа".

Как сообщает издание Utro.ru, сейчас на бутылках пишут только наименование продукта, что нередко вводит в заблуждение покупателей. После покупки шампанского, они обнаруживают, что на самом деле приобрели газированный напиток.

Министерство финансов настаивает на том, что потребитель должен четко понимать, что именно он покупает: столовое вино, шампанское, винный напиток или газированный винный напиток. При этом на этикетке должна указываться крепость и технологии производства.

Эксперты отмечают, что газированное игристое вино вытесняет с рынка настоящее шампанское, производство которого упало на 16% по сравнению с прошлым годом.

Также вместо настоящего игристого вина покупатели нередко приобретают шипучий винный напиток из воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа, цена которого в два раза меньше, чем у настоящего шампанского.

В ассоциации производителей игристых вин сообщили, что в настоящее время производители просто указывают название на английском языке без каких-либо уточнений о виде напитка. Например, читая на этикетке слово Prosecco, люди думают, что покупают итальянское игристое вино, хотя на самом деле это может оказаться винным газированным напитком.

Чтобы избежать обмана потребителей в преддверии новогодних праздников, когда спрос на вино и шампанское возрастает в несколько раз, Росалкогольрегулирование, МВД, Генпрокуратура и Роспотребнадзор проверят производителей игристых вин. Такое поручение поступило от вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольный рынок.

В прошлом году Роскачество провело исследование игристых вин, которое показало, что почти треть полусладких напитков на прилавках российских магазинов не отвечают российским и международным стандартам качества.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter