В московских аэропортах были отменены или задержаны более 400 рейсов

В московских аэропортах были отменены или задержаны более 400 рейсов

11 декабря 2017, 23:34
Общество
В начале декабря в Москве и Подмосковье выпало много снега. Количество осадков превысило месячную норму. Из-за неблагоприятных погодных условий были отменены или задержаны более 400 рейсов.

По словам экспертов, такое количество отмененных рейсов является вполне обычным показателем для страны, которая находится на севере. В Европе подобные снегопады приводят к закрытию аэропортов. По словам авиаэксперта Романа Гусарова, российские воздушные гавани проявили мастерство, не прекратив свою работу. Об этом пишет utro.ru.

Иногда авиакомпании задерживают рейсы на значительный период времени, превышающий пять часов, не высаживая пассажиров из самолета. Подобные ситуации происходят из-за погодных условий (преимущественно зимой) или технических причин.

К примеру, люди, находившиеся на борту самолета компании Etihad, вынуждены были провести 12 часов в авиалайнере, который не мог вылететь из аэропорта Абу-Даби (ОАЭ) из-за густого тумана. Пассажиры, воспользовавшиеся услугами авиаперевозчика American Airlines, просидели девять часов в самолете, ожидая вылета из Далласа. Из-за поломки самолета пассажиры Singapore Airlines провели в креслах около восьми часов. Этот список можно продолжить.

Авиаэксперт Гусаров рассказал о погодных условиях вокруг московских аэропортов: температура воздуха около нуля и мокрый снег, налипающий на взлетно-посадочную полосу. Есть риск того, что снег замерзнет и превратится в корку льда. Работники воздушных гаваней вынуждены регулярно чистить полосу и обрабатывать ее специальными растворами.

Гусаров отметил, что в задержках рейсов не виноваты авиакомпании, которые сами стали заложниками погоды: они вынуждены привлекать дополнительные самолеты и членов экипажа, чтобы справиться с нештатной ситуацией и развести всех пассажиров.

Компаниям не приносят прибыли или другой пользы задержки рейсов, отмечает специалист. Наоборот, из-за этого срываются остальные рейсы, компании вынуждены привлекать дополнительные авиалайнеры и тратиться на это. Хотя компании могли бы просто высадить людей в аэропорту и забыть о них.

В начале декабря «Аэрофлот» не бросил своих пассажиров и, несмотря на долгое ожидание, доставил их в место назначения. При этом компания выплатила людям компенсации за неудобства от длительного пребывания в самолете. Профессионализм «Аэрофлота» не смог не заметить глава Минтранса Максим Соколов, который похвалил авиаперевозчика и поставил его в пример другим.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter