Согласен: Владимир Путин поддержал перенос столицы ДФО во Владивосток

Согласен: Владимир Путин поддержал перенос столицы ДФО во Владивосток

11 декабря 2018, 08:57
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Глава государства Владимир Путин согласовал перенос дальневосточной столицы из Хабаровска во Владивосток. Его решение подтвердил пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РБК.

По данным издания, решение президента России подтверждает резолюция на обращении врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«Согласен. 7.12.2017», – написал Владимир Владимирович.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил подлинность документа и уточнил, что в резолюции имеется описка – он подписан 7 декабря 2018, а не прошлого года. По его словам, Владимир Путин действительно согласился перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Он уточнил, что реализация этой инициативы начнётся в виде поручения президента.

В слову, в письме, направленном главе государства, Олег Кожемяко обосновал перенос административного центра ДФО, ссылаясь на ряд экономических показателей.

Эпопея с переносом столицы Дальнего Востока длится очень долго. Около двух месяцев назад Олег Кожемяко открыто выступил с такой инициативой. В виду того, что подобные предложения не раз звучали от политиков, общественников, журналистов, простых горожан, в октябре многие даже представить не могли, что эта идея всерьёз будет рассмотрена и тем более реализована. Однако очень быстро врио губернатора Приморья поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он ко всему прочему объяснил, почему, на его взгляд, инициатива имеет право на существование и реализацию. Позже Владивосток нашёл сторонников и в администрации президента, после чего началась подготовка специального доклада для Владимира Путина.

В Хабаровске, который является столицей ДВ с 2000 года, разумеется, не оценили идею переноса. Новый глава Хабаровского края Сергей Фургал её не поддержал. Ещё совсем недавно он выражал уверенность в том, что их статус никто не заберёт. Он даже сравнил Владивосток с аппендицитом, размышляя о расположении двух городов.

Какой город должен быть столицей Дальнего Востока?
Survey
Владивосток
Хабаровск
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter