Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Соперничеству конец: Хабаровск станет дальневосточной провинцией

11 декабря 2018, 14:02Общество
Перенос столицы Дальнего Востока состоится, сообщает РИА «Восток-Медиа». Данное решение поддержал президент России Владимир Путин.

Инициатором переноса стал Олег Кожемяко. Данное решение было поддержано на всех уровнях власти, включая полпреда Юрия Трутнева, главу администрации президента Антона Вайно и премьер-министра Дмитрия Медведева, а теперь и президента России Владимира Путина.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад президенту о преимуществах переноса столицы ДФО во Владивосток. Впрочем, многие эксперты считают, что преимущества Владивостока перед Хабаровском видны невооружённым взглядом.

Эксперты Минвостокразвития отметили, что Приморье – это лидер экономических процессов всего Дальнего Востока, а для переноса столицы наличествуют все необходимые экономические и социальные предпосылки. Перенос столицы обеспечит владивостокцев пятью тысячами новых рабочих мест и ускорит рост инвестиций в социальную инфраструктуру. Поле принятия нового статуса Владивосток сможет рассчитывать на новые значительные денежные поступления из федерального центра. Все самые амбициозные проекты развития города ещё никогда не были настолько близки к реализации.

Безусловно приморцы могут ожидать изменений во всех аспектах социальной сферы от высокотехнологичного здравоохранения и качественного образования до дорожной инфраструктуры. Город начнёт жить в рамках столичных стандартов и развиваться соответствующим образом. Кроме того, с получением столичного статуса город сможет позволить себе принимать культурные и деловые события всероссийского и международного масштаба.

Отметим, что в экономическом, политическом и бизнес-сообществе Владивосток уже давно считается столицей Дальнего Востока «по умолчанию», именно поэтому все самые громкие и значимые события, имеющие федеральный размах, происходят в городе у моря. Аппендицит, как назвал Владивосток губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, опережает весь остальной Дальний Восток по численности населения, вкладу в региональный продукт, привлечённым инвестициям и многим другим показателям.

Эпопея с переносом столицы Дальнего Востока длится очень долго. Около двух месяцев назад Олег Кожемяко открыто выступил с такой инициативой. В виду того, что подобные предложения не раз звучали от политиков, общественников, журналистов, простых горожан, в октябре многие даже представить не могли, что эта идея всерьёз будет рассмотрена и тем более реализована. Однако очень быстро врио губернатора Приморья поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он ко всему прочему объяснил, почему, на его взгляд, инициатива имеет право на существование и реализацию. Позже Владивосток нашёл сторонников и в администрации президента, после чего началась подготовка специального доклада для Владимира Путина.

В Хабаровске, который является столицей ДВ с 2000 года, разумеется, не оценили идею переноса. Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал её не поддержал. Ещё совсем недавно он выражал уверенность в том, что их статус никто не заберёт.

Сюжеты: Приморский край