Ценник на икру горбуши продолжает бить по карману приморцев

Ценник на икру горбуши продолжает бить по карману приморцев

11 декабря, 09:22
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Цена на икру горбуши в магазинах Приморья осталась неизменно высокой, несмотря на заявление главы Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщает РИА «Восток-Медиа». Рыночная стоимость деликатеса доходит до 4 тысяч рублей за килограмм.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству во время своего визита во Владивосток заявил, что из-за рекордного улова лососёвых в 2018 году, горбушовая икра подешевела в два раза.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» решил проверить, насколько эта информация близка к реальности, и обошёл некоторые популярные торговые точки краевой столицы.

Стоит отметить, что в сравнении с 2017 годом, когда икра горбуши стоила порядка 4,5 тысяч рублей за килограмм, этой осенью цены немного снизились. Как сообщало агентство в октябре, в среднем цена на этот деликатес во Владивостоке варьировалась от 3,1 до 4,2 тысяч.

На данный момент ценник чуть-чуть сполз ниже, несмотря на то, что, как правило, в преддверии Нового года тенденция наблюдается иная. Тем не менее, на прилавках «Первореченского» рынка стоимость свежей камчатской горбушовой икры составляет 4 тысячи рублей. Ценник деликатеса на рынке в районе площади Луговая более щадящий – 2,7 рублей за килограмм, к слову, самый низкий из всех, что удалось встретить. Однако бежать сломя голову и скупать относительно дешёвую икру здесь идея не самая хорошая, поскольку на вид лакомство выглядит весьма несвежим.

В магазинах гипермаркетов «Фреш 25» и «Самбери» килограмм икры лососёвых обойдётся потребителю от 2 834 до 3 512 рублей в зависимости от производителя.

Наиболее съедобные и дешёвые по цене варианты предлагают владельцы частных рыбных лавок. В одной из таких контор килограмм горбушовой икры стоит 2,8 тысяч рублей.

Абсолютно иная ситуация по стоимости деликатеса складывается на популярной в Приморье интернет-барахолке. Цены здесь существенно меньше, чем в магазинах: самый минимальный прайс – 2 тысячи рублей за килограмм икры, что по факту в два раза дешевле аналогичного периода прошлого года. При этом торговцы предлагают ещё сэкономить и купить лакомство по тысяче рублей за килограмм, но оптом: минимальный выход не должен быть меньше 7 килограммов.

Судя по имеющейся ценовой политике, существенного спада на рынке Владивостока не произошло. Исходя из слов главы Росрыболовства, цены на икру, возможно, действительно снизились, но только в оптовом сегменте. Ситуация в розничной торговле не поменялась, поскольку от рыбаков здесь мало что зависит, и наценка на товар остаётся лишь на совести продавца.

Кстати, новость о ценовом спаде не так взбудоражила приморцев, как жителей Сахалинской области. Как сообщает агентство Sakh.com, покупатели в Южно-Сахалинске устроили скандал, когда обнаружили, что цены остались прежними. Один из продавцов местных магазинов сообщил, что поставщики снижать прайс не планируют. Он останется в старых пределах — от 2,5 до 3 тысяч рублей за килограмм.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что глава Росрыболовства Илья Шестаков в субботу, 8 декабря, во время совещания с представителями рыбохозяйственных предприятий Приморья во Владивостоке заявил, что благодаря рекордной лососёвой путине 2018 года цена на красную икру снизилась примерно в два раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter