«Дальневосточную» ипотеку получили во Владивостоке три первые семьи

«Дальневосточную» ипотеку получили во Владивостоке три первые семьи
«Дальневосточную» ипотеку получили во Владивостоке три первые семьи
11 декабря 2019, 09:04ОбществоФото: РИА «Восток-Медиа»выдача ипотеки под 2 процента
Первые дальневосточники, ставшие участниками только что утверждённой программы «Дальневосточная ипотека», сегодня, 10 декабря 2019 года, получили документы на льготный кредит, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По инициативе президента страны Владимира Путина для жителей Дальнего Востока России начала действовать уникальная мера поддержки — ипотека под 2 % годовых. Теперь мощнейший инструмент для решения жилищного вопроса появился у молодых семей и получателей дальневосточных гектаров. По информации Минвостокразвития, в первые же дни поступило более 100 заявлений на «дальневосточную» ипотеку, пять из которых уже одобрены.

Молодым семьям из Владивостока сертификаты вручил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев. Как подчеркнул замминистра, обращаясь к первым получателям «Дальневосточной» ипотеки», эта программа стала беспрецедентной мерой поддержки молодёжи региона и всех тех, кто решить строить свою жизнь дальневосточной земле.

«Это востребованный продукт, которого долго ждали. Взять ипотеку под два процента совсем недавно казалось невозможным. Мне приятно, что первая выдача происходит во Владивостоке. Программа направлена на то, чтобы дальневосточники, молодые семьи смогли завести своё жильё», — обратился Сергей Тырцев к первым получателям «Дальневосточной» ипотеки.

Счастливыми получателями стали Юлия Янина и её 5-летняя дочь Мария, семьи Светланы и Андрея Гридиных, Юлии и Сергея Комар.

Напомним, о поддержке ипотеки под 2 процента на Дальнем Востоке президент России Владимир Путин заявил на пятом Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке в начале сентября этого года: «Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жильё на «дальневосточном гектаре».

Условия программы «Дальневосточная» ипотека председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил на совещании со своими заместителями накануне, 9 декабря.

«Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке. По понятным причинам там ситуация с жильём непростая, особенно имея в виду, что рыночная ставка зачастую оказывается для людей слишком высокой, не мотивирует брать такие кредиты, особенно сложно семьям с детьми. В рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня двух процентов молодым семьям дальневосточников и родителям-одиночкам, которые не старше тридцати пяти лет», — отметил глава правительства.

А по мнению замглавы Минвостокразвития Сергея Тырцева, льготная ипотека лишь подстегнёт строительство нового жилья, в том числе и во Владивостоке.

«Мы ведь работаем в рыночной экономике, будет спрос на строительство, на новостройки — подтянутся и строители. Это одна из причин, почему „Дальневосточная ипотека под два процента выдаётся под новое жильё. Когда есть спрос — растёт и цена предложения. Для того, чтобы стоимость самого жилья росла не такими быстрыми темпами как обычно, мы взаимодействуем с застройщиками на предмет компенсационных инструментов», — отметил Тырцев.

Кроме того, по его словам, обсуждается и возможность ипотеки вторичного жилья в городах Дальнего Востока. На селе же, как об этом доложил главе правительства дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев, учитывая малый объём строительства, предусмотрена возможность приобретения жилья на вторичном рынке.

Программа также предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном дальневосточном гектаре.

По предварительным расчётам на пять лет действия программы «Дальневосточная» ипотека объём выданных кредитов составит до 450 миллиардов рублей. Первыми выдавать кредиты стали «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк, позже, в течение месяца к ним присоединятся Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие».

«Дальневосточная» ипотека действует!

АО «ДОМ.РФ» станет осуществлять выплаты возмещений кредитным организациям недополученных доходов по выданным с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года молодым семьям или владельцам «дальневосточного гектара» ипотечным жилищным кредитам по ставке 2 процента годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 миллионов рублей на цели приобретения или строительства жилья на территории Дальневосточного федерального округа. Гражданин сможет получить такой кредит только однократно. В случае повторного получения заёмщиком льготного кредита или в случае, если молодая семья не будет проживать в приобретённом жилье, процентная ставка может быть повышена, а выплаты банкам прекращены.

Условия получения «дальневосточной» ипотеки продуманы таким образом, чтобы максимально охватить желающих улучшить жилищные условия. Согласно постановлению, кредит под 2 процента могут получить молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не достигает 36 лет, причем наличие детей не является определяющим фактором, также ипотека будет доступна неполным семьям с несовершеннолетними детьми и обладателям дальневосточных гектаров, которые взяли землю под строительство жилья. Для последних возрастных ограничений не установлено. Срок кредита — до 20 лет, первоначальный взнос — 20 процентов, максимальная сумма кредита до 6 миллионов рублей.

Дополнительную информацию по программе можно узнать по телефону горячей линии: 8 (800) 301-54-45. Звонок бесплатный. Также по вопросам предоставления «Дальневосточной» ипотеки можно обращаться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по телефону: 8 (800) 200 32 51.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter