ИНК поставила центру хирургии для новорожденных новое оборудование

ИНК поставила центру хирургии для новорожденных новое оборудование

11 декабря, 22:47ОбществоPhoto: Дмитрий Дмитриев
Иркутская нефтяная компания (ИНК) совместно с Российским детским фондом купила для Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ, Иркутск) инновационное немецкое оборудование для лечения. Его цена превышает 17,5 миллиона рублей.

Теперь Иркутск стал первым городом в стране, где благодаря новому оборудованию врачи могут проводить малоинвазивные операции для новорожденных и грудных детей в формате видео 4К. Отмечается, что всего в мире существует только 10 таких установок, сообщает irkutskoil.ru.

Двумя годами ранее ИНК также приобрели оборудование для больницы. Теперь новый комплекс для лапароскопических операций будет работать вместе с ранее купленным оборудованием. Тогда была приобретена первая в стране цифровая операционная OR1 NEO за 42 миллиона рублей. При совместной работе весь эндовидеохирургический комплекс 4К Ultra HD способен демонстрировать изображение участка операции в высоком качестве. Отмечается, что возможности нового комплекса в четыре раза превосходят своего предшественника.

Стоит подчеркнуть, что максимальный диаметр сосудов у новорожденных детей равняется семи-восьми миллиметрам. Мелкие сосуды детей в несколько раз меньше. Теперь же, благодаря инновационному комплексу, врачи смогут проводить сложнейшие операции практически без надрезов.

10 декабря уже состоялась первая операция на новом оборудовании. Врачи провели эндоскопическую резекцию почки ребенку, которому было всего 15 дней. Мальчик родился с редкой патологией – удвоением почки. Малоинвазивная операция прошла успешно. Ранее врачам бы понадобилось делать большие разрезы, что сопровождалось бы обширной кровопотерей, а сама операция продлилась бы не менее трех часов. Благодаря операции на новом оборудовании ребенок не потерял ни капли крови. Также у него не останется шрамов, а уже в скором времени его выпишут и отправят домой.

Заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей ИМДКБ Иркутска Юрий Козлов подчеркнул, что успех операции сегодня зависит не только от профессиональных качеств врача-хирурга, но и во многом от новейших медицинских технологий, которые определяют развитие отрасли в целом.

Благодаря комплексу OR1 в течение двух лет хирурги провели более двух тысяч операций. Основная часть пациентов проживает в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Но с появлением инновационного оборудования к хирургам Иркутска приезжают жители и других регионов страны. Также специалисты больницы провели около десятка мастер-классов в формате видеоконференции.

Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов отметил, что проведение уникальных операций в ИМДКБ Иркутска – заслуга также и Юрия Козлова. Буйнов подчеркнул, что Козлов владеет всеми необходимыми инструментами для спасения жизни новорожденных и грудных детей. Он добавил, что главная цель – это сделать всех детей здоровыми и счастливыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter