Начальник Росморречфлота посетил ООО «Морской порт Вера» в Приморье

Начальник Росморречфлота посетил ООО «Морской порт Вера» в Приморье
Начальник Росморречфлота посетил ООО «Морской порт Вера» в Приморье
11 декабря 2020, 11:26ОбществоФото: ООО «Порт «Вера»Ветрозащитные экраны в порту «Вера»
В ходе рабочей поездки Алексей Петров проверил реализацию проектов КПМИ.

В ходе рабочей поездки в Приморье начальник управления морских портов и развития инфраструктуры федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Алексей Петров посетил угольный морской терминал ООО «Морской порт Вера». Он встретился с руководящим составом терминала и ознакомился с ходом реализации комплексного плана модернизации проектов и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ).

В центре внимания во время поездки представителя Росморречфлота были вопросы исполнения поручения президента РФ по переходу на закрытую перевалку угля в морских портах и реализация проектов КПМИ. Такой способ применяется в рамках соблюдения законодательства РФ об охране окружающей среды.

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко в ноябре проверил экологическую безопасность на территории угольного морского терминала «Порт «Вера». Глава региона осмотрел производственные мощности компании, отметив использование экотехнологий. Терминал ООО «Порт «Вера» в Шкотовском районе завершает строительство ветрозащитных экранов. Защита позволит уменьшить раздувание угольной пыли и может предотвратить возможный экологический ущерб. Конструкция экранов предполагает, что если срок эксплуатации фильтрационного полотна истечет, его можно будет заменить на новое, не разбирая экран полностью.

Отметим, что проблема устранения негативных последствий работы морских угольных терминалов в Приморье признана одним из государственных приоритетов и стала объектом приложения согласованных усилий федеральных структур и региональных структур исполнительной власти, ведущих постоянную работу со стивидорными компаниями, ведущими перевалку угля. В октябре 2020 года Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтранса России, закрепивший понятие закрытой перевалки угля в морских портах.

Ранее Минтрансом также были внесены изменения в Информационно-технический справочник наилучших доступных технологий ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)». В справочнике содержатся технологии, технические способы и методы, которые необходимо использовать при перевалке угля. Применение справочника уже является обязательным для строящихся терминалов, а с 1 января 2021 года станет обязательным и для существующих терминалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter