Спикер ЗСПК принял участие в парламентских слушаниях о возможностях увеличить доходы

Спикер ЗСПК принял участие в парламентских слушаниях о возможностях увеличить доходы

Спикер ЗСПК принял участие в парламентских слушаниях о возможностях увеличить доходы

11 декабря 2020, 11:12
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в парламентских слушаниях «О дополнительных источниках налоговых доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Слушания были организованы комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, совместно с комитетом по экономической политике и комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В слушаниях участвовали сенаторы РФ, аудиторы Счетной палаты РФ, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, Минфина РФ, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы, а также научных кругов.

Как отметил спикер краевого парламента Александр Ролик, с учетом сложных экономических условий участники мероприятия рассмотрели вопросы совершенствования налогового администрирования, поиска новых доходных источников и неиспользованных резервов, борьбы с «серыми» схемами уклонения от уплаты налогов. Особое внимание было уделено правовому регулированию увеличения доходной части бюджетов за счет внедрения налога на профессиональный доход самозанятых.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что за прошедший период 2020 года налоговые доходы бюджетов субъектов федерации сократились на 4,5 процента по сравнению с 2019 годом. Сильнее всего — около 14% — снизились поступления по налогу на прибыль. Доходы федерального бюджета снизились почти на 15%.

Согласно основным направлениям налоговой политики на 2021–2023 годы налоговые расходы, под которыми понимаются выпадающие доходы бюджетов из‑за предоставления налоговых льгот и освобождений, увеличатся в 2021 году на 7 процентов по сравнению с текущим годом. Анатолий Артамонов обратил внимание на необходимость отмены неэффективных льгот как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Также по словам Анатолия Артамонова, остро стоят вопросы противодействия «теневой» занятости. По оценкам экспертов, примерно 30–40 процентов россиян получают зарплату «в конверте», поэтому необходим комплекс мер по противодействию выплате неофициальной заработной платы наемным работникам. Здесь также кроются резервы дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц.

« У нас есть предложение вернуться к налогообложению движимого имущества, оставив освобождение только для имущества, принятого на учёт после 1 января 2015 года», — также сказал Анатолий Артамонов.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач отметил, что налог на доходы физических лиц — один из основных источников доходов региональных бюджетов — как ожидается, вырастет по итогам текущего года на 5–6 процентов по сравнению с прошлым докризисным годом. «Это связано и с обелением рынка труда и рынка заработной платы, и с теми мерами поддержки, которые напрямую были законодательно увязаны с уровнем зарплаты, которую работодатель выплачивает своим работникам». Говоря о налоговом режиме для самозанятых, он сообщил, что в 2020 году к нему присоединились все регионы. В таком режиме работают 1,3 миллиона человек.

Статс-секретарь — заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов проинформировал участников парламентских слушаний о законодательных мерах по повышению собираемости налогов, которые уже приняты и вступят в силу с 2021 года. Среди них корректировка отдельных параметров налога на дополнительные доходы от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых. С 1 января 2021 года повышается до 15 процентов ставка НДФЛ в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей в год.

К парламентским слушаниям с привлечением профессионального экспертного сообщества были подготовлены предложения о дополнительных источниках налоговых доходов бюджетов страны. В итоговый список вошли и предложения от Приморского края.

Как отмечается на сайте Совета Федерации, по итогам обсуждения комитет по бюджету и финансовым рынкам подготовит рекомендации с учетом прозвучавших предложений, которые будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

«Одним из основных вопросов повестки Законодательного Собрания Приморского края в эти дни является работа над проектом бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Уже завтра основные параметры бюджета будут рассмотрены профильным комитетом Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. А в понедельник 14 декабря мы обсудим проект закона Приморского края „О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов“ в первом чтении на внеочередном заседании Законодательного Собрания. Необходимо отметить, что бюджет Приморского края также верстался в непростых условиях снижения налоговых доходов из-за экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции. И, конечно, перед нашим краем также стоит вопрос увеличения доходной части бюджета. Поэтому рекомендации парламентских слушаний мы обязательно будем учитывать в нашей законотворческой работе», — отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter