Автолюбители не готовы становиться трамплином для каких-то политических сил

Автолюбители не готовы становиться трамплином для каких-то политических сил

12 января 2009, 14:59
Общество
Эксклюзивное интервью организатора российских автопротестов

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сергей Канаев, организатор акций протеста автомобилистов, глава московского представительства Федерации автомобилистов России дал Politonline.ru интервью о планируемых акциях протеста, "оранжевой свадьбе", лозунгах, провокациях и предупредил участников акций. Сергей Канаев является наиболее известным из протестующих и жестким противником повышения пошлин. РИА «Восток-Медиа» публикует фрагменты этого интервью.
- Как Вы отнесетесь к появлению лозунгов из серии «Правительство в отставку»? Считаете ли Вы их допустимыми? Вы же сами говорили, что не хотите политизировать протест автовладельцев?
- Я считаю эти лозунги допустимыми. Только надо понимать, что эти лозунги - просто провокация для привлечения внимания власти. Нам не нужны отставки, мы этим хотим обратить внимание. Хотим, чтобы с нами нашли компромисс. Больше того, я постоянно говорю в Москве и на Дальнем Востоке, всем говорю "Будьте внимательны". Я слышал, ДПНИ хотело что-то устроить, другие политизированные силы. Нельзя допускать превращения протеста в хаос, беспорядков. Нельзя становиться трамплином для каких-то политических сил.
- Сейчас очень активно используется "страшилка" о том, что Дальний Восток и всю страну собираются пересадить на ВАЗ-ГАЗ, в "ржавые ТАЗы". Вы согласны, что это умышленная провокация? Пугая "ненавистными Жигулями", которых многие просто-таки боятся. И "забывая", что под "российскими автомобилями" имеются в виду множество иномарок российской сборки.
- Да, действительно, это страшилка, лукавство - когда пугают людей "пересаживанием на Жигули". Но ... вернемся к Дальнему Востоку. Людям не столько нужны автомобили, сколько работа. Порты разрушены, заводы разрушены. Единственное, что оставалось - автобизнес. Если его прижать - не будет работы.
- Но по данным порталов трудоустройства и службы занятости есть множество рабочих мест достаточно. Конечно, на такой работе не "поимеешь" 3-5 тысяч долларов, как на автобизнесе, но зарплаты предлагаются от 15 до 35 тысяч рублей.
- "После пошлин" этих предложений не будет, может не быть. Многое, почти все завязано на автомобили.
- Вы считаете, что люди будут готовы работать, если им будет дана альтернатива?
- Да, даже на 15-20 тысяч, если будут рабочие места.
Не надо противопоставлять Дальний Восток отечественному автопрому. Падение спроса на российский автопром не связан с Дальним Востоком, он связан с кризисом. Дальний Восток говорит "Ребята, мы не при чем, наш рынок - всего 12% автомобильного рынка. Разбирайтесь с теми, кто занимает остальной рынок". Протекционистские меры применяйте к ним. Я сам за запрет праворульных автомобилей, больше того - я даже за запрет подержанных автомобилей, но при условии... Знаете, что запрет на ввоз праворульных машин, кстати, предполагается в 2010 году, дальше запрет использования в 2011? В некоторых странах действительно такое было. Если хочется принять протекционистские меры по поднятию отечественного автопрома - я за, но все должно быть очень продуманно. У нас есть целая программа предложений. Со введениями налоговых льгот автоконцернам, обязательных квот - чтобы не менее 50% компонентов было местного производства. И все должно быть разъяснено подробно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter