Даты. 12 января - День работников прокуратуры РФ

Даты. 12 января - День работников прокуратуры РФ

Даты. 12 января - День работников прокуратуры РФ

12 января 2009, 08:50
Общество
1936 - в СССР создано спортивное общество «Локомотив»

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА – 12 января - День работников прокуратуры Российской Федерации, он отмечается с 1996 года. В этот день в 1722 году Пётр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России становится Павел Иванович Ягужинский.
Православная церковь отмечает день святителя Макария, митрополита Московского; при нем был построен собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного) в честь победы Ивана Грозного над Казанским ханством;

12 января 1880 года в целях систематического и планового изучения морей Дальнего Востока учреждена отдельная съёмка Восточного океана. Её начальником назначен капитан корпуса флотских штурманов А.Стенин.
12 января 1891 года за пять месяцев до прибытия на берега Золотого Рога августейшей особы, городская дума постановила: «Для увековечивания памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством наследником цесаревичем построить на перекрестке Светланской и Прудовой (нынче ул. Петра Великого. Прим. авт.) улиц из камня и кирпича Триумфальные ворота, с постановкой в оных образа Святителя Николая Чудотворца с неугасимою лампадою и ходатайствовать в установленном порядке о наименовании этих ворот Николаевскими». Далее говорилось о том, что город на это дело выделяет 5 тысяч рублей. Местное купечество тоже не осталось в стороне, их пожертвования составили около 4 тысяч рублей. Сооружать же триумфальную арку было поручено городскому архитектору капитану Н.Коновалову.
12 января 1943 года в Находке был открыт уже восьмой по счету «подлагпункт» - на мысе Астафьева, где к тому времени руками заключенных были вбиты в дно моря причалы. Тысячи зеков грузили здесь на колымские пароходы продовольствие, стройматериалы и взрывчатку. «Восьмерка» просуществовала всего 3,5 года и была уничтожена взрывом на пароходе «Дальстрой» 24 июня 1946-го - вместе с сотнями заключенных.
12 января 1967 года образован машиностроительный завод «Изумруд». Строительство завода началось в 1963 году, а в 1967-м предприятие приступило к своей основной деятельности - выпуску аппаратуры, приборов и изделий для Военно-Морского флота. Наряду с основной продукцией с 1968 г. завод начал выпускать товары народного потребления, а в 80-е годы уже было освоено производство сложной бытовой техники и приборов: бытовой дозиметр, электромиксер, кофемолка и др.
12 января 1968 года в Уссурийском районе Приморского края был создан новый птицеводческий совхоз «Юбилейный». В хозяйстве насчитывалось 7 с половиной тысяч кур-несушек.
12 января 1982 года во владивостокском Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание, посвящённое вручению газете «Боевая вахта» ордена Красной Звезды, которым отмечены заслуги газеты в коммунистическом и воинском воспитании военных моряков.

1733 - исследователь Арктики С.Малыгин издает в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.
1755 - по повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты.
1768 - по указу Екатерины II впервые выпущены ассигнации - бумажные деньги.
1801 - Павел I распорядился организовать поход на Индию. В поход был отправлен экспедиционный корпус числом в 22500 казаков под командой атамана генерала от кавалерии графа Федора Петровича Орлова-Денисова. После убийства отца новый император Александр I первым указом возвратил назад уже готовившихся омыть свои ноги в Индийском океане казаков. Индию к России не присоединили, а вот 80 лет спустя 12 января 1881 года Туркмения была покорена.
1898 - торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой.
1910 - юная пара из Китая стала самыми молодыми родителями в истории - отцу было 9 лет, а матери - 8.
1936 - в СССР образуется спортивное общество «Локомотив».
1938 - немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. За две тысячи лет до изобретения Вольты и Гальвани ими вовсю пользовались жители Востока. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.
Именинники: Лев, Макар, Мария, Ирина.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter