Для школьников отменили билеты

Для школьников отменили билеты

12 января 2009, 11:33
Общество
С 1 января ЕГЭ стал обязательным, и поступить в институт теперь можно будет только по его результатам

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Уже этой весной все государственные выпускные экзамены в школах придется сдавать в форме теста. Поступить в институт теперь тоже можно будет только по результатам ЕГЭ, но 24 вуза устроят абитуриентам дополнительные испытания.
Скандальный закон о Едином государственном экзамене вступил в силу. Несмотря на многочисленные протесты, ЕГЭ стал обязательным. В этом году без результатов тестов нельзя будет поступить ни в один вуз.
Теперь в форме теста придется сдавать абсолютно все выпускные экзамены в школах. Два обязательных — по русскому и математике. Тесты еще по девяти предметам дети могут писать по желанию, а именно — если они собираются поступать в вуз. Конечно, не по всем девяти, а только по тем дисциплинам, которые понадобятся для поступления в конкретный вуз (обычно это два-три предмета). Если же выпускник собирается продолжить образование в ПТУ или колледже, то он может забыть о дополнительных тестах и сдать всего два обязательных экзамена.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Труд», все вузы огласят перечень вступительных экзаменов до 1 февраля. До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу, в котором укажут, какие экзамены по выбору они будут сдавать. С 20 по 29 апреля пройдет ЕГЭ для ребят, имеющих право на досрочную сдачу. К этой категории относятся дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или проходят курс планового лечения. Все остальные школьники будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Получить аттестат можно будет с 20 по 30 июня.
Чтобы получить сертификат о сдаче ЕГЭ, по обоим тестам нужно получить минимум «удовлетворительно». Если выпускник не справится с тестом по выбору, «неуд» в свидетельство о результатах ЕГЭ не поставят. Впрочем, у ребят будет попытка пересдать экзамен в дополнительные дни — с 7 по 17 июля.
Срок действия результатов ЕГЭ отныне ограничен — всего один год. Тем, кто не поступил в вуз после окончания школы, придется пересдавать экзамен на будущий год. Кроме того, к испытанию нужно еще получить допуск. «Допущены к сдаче единого госэкзамена будут только школьники, у которых по результатам 11-го класса нет двоек, — пояснил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Если хотя бы по одному предмету у выпускника стоит “неуд”, то в год окончания школы к ЕГЭ его не допустят. Молодой человек не получит аттестат. Ему выдадут лишь справку о том, что он прослушал 11-летний школьный курс».
Но не все вузы зачислят по результатам ЕГЭ. Утвержден список из 24 высших учебных заведений, которые проведут дополнительные экзамены. Среди них, например, МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшая школа экономики и МГИМО.





Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter