Экологический кризис будет страшнее экономического

Экологический кризис будет страшнее экономического

Экологический кризис будет страшнее экономического

12 января 2009, 16:27
Общество
Мировой финансовый кризис может негативно сказаться на борьбе с глобальным изменением климата

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Мировой финансовый кризис может негативно сказаться на борьбе с изменением климата. С таким мнением выступил эксперт директората Еврокомиссии по защите окружающей среды Саймон Марр в Канберре, сообщает издание «Газета».
С одной стороны, по его словам, финансовый кризис может вызвать сокращение выбросов парниковых газов за счет замедления промышленности. Однако с другой стороны он приведет к значительному уменьшению инвестиций, направляемых на внедрение экологически чистого производства. Таким образом, загрязнения атмосферы промышленными предприятиями, экономящими на новых технологиях, перевесят пользу для экологии от сокращения активности производства.
"К сожалению, из-за упадка в экономике эта ловушка только увеличится", – отметил Марр, говоря о выбросах парниковых газов.
Эксперт подчеркнул, что экономический кризис не может служить оправданием провалу подписания нового глобального соглашения, разрабатываемого ООН, о борьбе с изменением климата, которое предполагается утвердить на саммите в Копенгагене в декабре следующего года.
Отметим, что на прошлой неделе представители стран ЕС обсудили проблему изменения климата на встрече в Люксембурге. В ходе встречи Франция и Германия призвали небольшие европейские страны не использовать финансовый кризис как повод отказаться снизить выбросы парниковых газов.
"Финансовый кризис суров. Однако нам нужно понять, что сейчас наблюдается также кризис в экологии, – отметил Марр. – Изменение климата уже само по себе является жестоким кризисом, и нам нужно решать эту проблему так же, как и проблему кризиса в экономике"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter