Интернет в России - главный источник экстремизма?

Интернет в России - главный источник экстремизма?

12 января 2009, 15:18
Общество
Регулировать российский сегмент всемирной сети планируется поправками к закону о СМИ

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Прошедший год нельзя в полной мере назвать революционным в Интернет-сфере, но и важными событиями он не был обделен. Социальные сети вышли на первое место по популярности у пользователей, государство активно взялось за попытки регулирования интернета, были заведены первые уголовные дела на блоггеров, пишет NewsRu.com.
11 февраля представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты презентовали планы «правового регулирования интернета». Регулировать российский сегмент всемирной сети планируется поправками к закону о СМИ, согласно которым интернет-сайты с ежедневной аудиторией от тысячи человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации. Цифра – 1000 посещений в день – взята по аналогии с печатными СМИ. Статья 12 Закона «О средствах массовой информации» требует от издания получить регистрацию в том случае, если его тираж превышает 1000 экземпляров. По мнению инициаторов закона регистрировать надо не только сайты новостей, но и вообще все регулярно обновляемые ресурсы: «в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств.
В начале апреля, новоизбранный президент Дмитрий Медведев, выступая на 12-м российском интернет-форуме заявил, что необходимо совершенствовать Рунет (русскоязычную часть интернета), дабы он не отставал от западных аналогов. Что касается вопроса цензуры в Интернете, то Медведев считает, что государство должно занимать спокойную и лояльную позицию в этом вопросе, если не совершаются уголовно наказуемые деяния. Также он призвал госслужащих выйти в Интернет, сообщил, что государство намерено продолжать финансирование социальных интернет-проектов и признался, что посещает сайты «В контакте.ру» и «Одноклассники.ру».
10 апреля члены комитета Госдумы по безопасности обсудили проблему преступности мигрантов и преступлений против мигрантов. По словам Искандара Галимова, и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД, профилактика таких преступлений на национальной почве состоит в том, чтобы усилить цензуру в интернете. В ходе заседания был озвучен законопроект, предусматривающий перекрытие доступа к интернет-страницам и закрытие сайтов, публикующих материалы экстремистского характера.
Применить на практике попытку реализации нового законпроекта об экстремизме в интернете появилась возможность уже скоро. 26 мая, в рамках обеспечения поданного ингушской прокуратурой иска к владельцу оппозиционного республиканским властям сайта «Ингушетия.ру», было принято беспрецедентное решение ограничить доступ к порталу «путем фильтрации IP-адресов», т.е. фактически принудительно запретить доступ туда. Суд решил, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» распространяет материалы экстремистского характера, поэтому должен быть закрыт.
7 июля вынесен приговор по первому в России уголовному делу заведенному по факту высказывания в Интернете. Музыкант Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Он признан виновным в разжигании социальной розни в отношении милиционеров. Эта история началась в 2007 году, когда пользователь terentyev нелицеприятно отозвался о сотрудниках милиции в блоге журналиста Бориса Суранова в популярном сетевом ресурсе livejournal.com. Через месяц специалисты отдела «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) МВД Коми произвели обыск в квартире Терентьева и изъяли системный блок с дискетами. Вскоре городская прокуратура завела уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). История Терентьева всколыхнула интернет-сообщество, поскольку это было первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике.
11 июля глава МВД Рашид Нургалиев призвал силовиков «проявить настойчивость» в работе с депутатами, чтобы изменить законодательство о СМИ и признать интернет средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей «подрывных сайтов».
17 июля, Дмитрий Медведев провел в Петрозаводске заседание президиума Госсовета, посвященное стратегии развития информационного общества в России. Президент пообещал беспощадно бороться с низким уровнем компьютерной грамотности среди государственных служащих и обвинил чиновников в компьютерной безграмотности.
14 августа против координатора молодежного движения «Оборона» в Кемеровской области Дмитрия Соловьева возбуждено уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса России. Его обвиняют в том, что он возбуждал социальную ненависть «к сотрудникам милиции и ФСБ», критикуя работу правоохранителей в своем дневнике в Интернете.
В сентябре внимание правоохранительных органов снова сосредоточилось на блогосфере. По Казани прошел слух, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался, находясь на отдыхе в Турции. Распространение слухов началось с записи в одном из блогов на livejournal.com. Слухи о кончине Шаймиева вызвали переполох среди чиновников и простых казанцев. В результате даже на 12% упала стоимость акций компании «Татнефть». Инициатора распространения этой информации - бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина – вызвали на допрос в прокуратуру, туда же было вызвано и несколько интернет-пользователей, разместивших в своих блогах сообщение о смерти главы республики.
30 сентября, на парламентских слушаниях в Думе были одобрены подготовленные Генпрокуратурой поправки в закон о СМИ, направленные на совершенствование борьбы с экстремизмом. Ожидается ужесточение контроля за российским сегментом интернета. Генпрокуратура хочет, чтобы все федеральные и региональные органы госвласти, ведомство, осуществляющее регистрацию СМИ, а также, естественно, прокуроры могли потребовать от любого издания в обязательном порядке опровергнуть некие «не соответствующие действительности сведения». При этом нигде не указывается – кто же станет определять, что они именно таковы, отмечает издание. Видимо, тот же самый орган, который и будет требовать опровержения. За отказ от выполнения данного требования юрлица, то есть редакции, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, отмечает газета. Еще круче предполагается обходиться с «неправильными» интернет-сайтами. Если прокурор усмотрит где-то экстремистский материал, он должен обратиться в суд. Если «положительное решение в кармане есть», то можно приказать провайдеру закрыть доступ к засуженной информации. Но эксперты напомнили, что на практике власти, в том числе правоохранительные органы, уже не первый год рассматривают интернет в качестве средства массовой информации и, соответственно, преследуют авторов некоторых доступных в сети текстов.
Слава видеоблогера Дмитрия Медведева, который в начале октября открыл свой блог в интернете и выступает там с видеообращениями, не давала покоя его подчиненным. 1 ноября, у премьера Путина появился персональный сайт premier.gov.ru. Эксперты констатировали, что у власти развивается интернет-зависимость.
1 ноября самый популярный ресурс социальной сети Odnoklassniki.ru ввели плату за регистрацию на сайте и ряд дополнительных услуг по работе внутри сети. Хотя владельцы сети заявляли, что это было сделано исключительно с целью ограничить спамеров, актвно использующих ресурс, но эксперты однозначно заявили о том, что в основе – желание заработать не только на рекламе, но и на посетителях. Ежедневно, по данным этой сети, в ней регистрируется 50-60 тысяч пользователей. Если каждый новый пользователь станет платить по 1 доллару, только на этом сайт сможет ежемесячно зарабатывать от 1,5 до 1,86 млн долларов.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter