Какие сюрпризы готовит погода?

Какие сюрпризы готовит погода?

12 января 2009, 14:40
Общество
Современные и будущие изменения климата угрожают человечеству

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - К концу столетия температура воздуха может повыситься на 6,4 градуса, а Мировой океан поднимется либо на 18, либо на все 59 сантиметров. Это катастрофически много. Резко увеличится число тайфунов и ураганов, а льды Северного Ледовитого океана в середине лета будут полностью таять.
При этом до трех миллиардов человек столкнутся с проблемой нехватки воды, а примерно пятая часть жителей Земли, наоборот, пострадает от наводнений. Средиземноморские страны из-за жары станут непригодными для обитания, Африка и Южная Азия потеряют сельское хозяйство, Альпы лишатся снега.
К сожалению, это не сценарий, это доклад. Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), работающей под эгидой ООН. По словам российских экспертов Сергея Гулева и Владимира Катцова, одиннадцать из последних 12 лет были самыми теплыми, включая прошедший 2006 год.
В ближайшие десятилетия, по-видимому, сохранится общая тенденция потепления климата, которое в последнее десятилетие составило примерно 0,2 градуса за десятилетие. А вообще за последние 100 лет средняя глобальная температура повысилась на 0,74 градуса. Это достаточно большая величина. При этом можно говорить о том, что потепление ускоряется.
Один из главных выводов четвертого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, что мы можем уверенно, в тех же терминах, утверждать, что охлаждающее действие аэрозолей не способно компенсировать отепляющее влияние парниковых газов и что суммарный эффект все равно отепляющий.
С помощью самых совершенных физико-математических моделей, которые в мире существуют, были получены оценки будущих изменений климата в соответствии с разными сценариями развития человечества. Был принят такой совершенно, абсолютно нереализуемый, невозможный сценарий полной остановки выбросов, когда концентрация парниковых газов в атмосфере зафиксирована. Благодаря инерции климатической системы, главным образом благодаря тепловой инерции океана, потепление все равно будет продолжаться, правда, конечно, с меньшей интенсивностью, порядка 0,1 градуса Цельсия в ближайшие десятилетия, но тем не менее оно будет продолжаться. Это то, что называется по-английски «неизбежное потепление».
По-видимому, если речь идет о первой половине XXI века, то скорее речь идет об адаптации человечества к изменениям климата, а не о возможности каким-то образом повлиять, утверждают российские эксперты.
После 1980 года растет влагосодержание атмосферы. Казалось бы, в атмосфере появляется больше влаги, она может из нее выливаться, должно везде увеличиваться количество осадков. Это не совсем так, система гораздо более физически сложная, и в силу сложности этой системы это происходит, но происходит в высоких и средних широтах, причем действительно осадки возрастут в высоких и средних широтах, осадки существенно уменьшатся в тропиках и субтропиках при этом.
Субтропики европейские, в том числе юг Италии, Африка, север Африки станут гораздо более засушливыми. Можно ожидать, что наводнения и осадки в экваториальных областях - то, что сейчас в Индонезии происходит, - тоже станут гораздо более частым явлением.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter