Климатические изменения приведут к глобальным конфликтам

Климатические изменения приведут к глобальным конфликтам

Климатические изменения приведут к глобальным конфликтам

12 января 2009, 16:16
Общество
Островные государства будут воевать из-за повышения уровня мирового океана

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Вызванное глобальным изменением климата повышение уровня мирового океана угрожает дестабилизацией островным государствам и возникновением конфликтов за обладание энергетическими и пищевыми ресурсами, считают военные Австралии. Об этом сообщает издание «Газета».
В докладе Сил обороны Австралии утверждается, что "экологический стресс" в Тихоокеанском регионе увеличил риск возникновения конфликтов. Военные предсказывают, что глобальное потепление приведет к перемещению традиционных рыбопромысловых районов в Юго-Восточной Азии, что приведет к борьбе за право осуществления рыболовецкой деятельности, а также увеличит количество беженцев, вынужденных спасаться с тонущих атоллов в Тихом океане.
В отчете также говорится, что изменения окружающей среды ставят вопросы о доступности земельных ресурсов, экономическом развитии и контроле над натуральными ресурсами.
Как утверждают военные аналитики, самую большую угрозу для мировой безопасности представляет таяние льдов Арктики. Этот процесс может спровоцировать эскалацию опасной международной гонки за право обладания ценными морскими запасами нефти и газа. "Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем", - считают авторы доклада.
Изменения климата, как отмечается в докладе, усиливают борьбу за мировые натуральные ресурсы и землю, ставшую одним из самых ценных товаров. В ноябре президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид заявил, что его страна намерена потратить часть получаемых от туризма доходов на покупку новых земель, так как в результате повышения уровня воды 300 тысяч обитателей островов могут стать беженцами. Большая часть Мальдивских островов всего на 5 м выше уровня мирового океана. По прогнозам ООН он может подняться к 2100 году на 0,6 м. Президент заявил, что архипелаг из 1,2 тысячи островов и коралловые атоллы могут оказаться под водой, если изменения климата продолжатся.
Страны, испытывающие недостаток ресурсов, уже начали покупать большие наделы сельскохозяйственной земли в бедных странах Азии и Африки. Недавно одна из компаний Южной Кореи заявила, что готова заплатить $6 млрд за равный половине территории Бельгии участок на Мадагаскаре площадью 1,3 млн Га.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter