Станут ли российские автомобили раскупаемыми и более качественными?

Станут ли российские автомобили раскупаемыми и более качественными?

12 января 2009, 11:09
Общество
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил контрмеры повышению пошлин на иномарки

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Государство должно предпринять энергичные действия для смягчения негативных социальных последствий повышения ввозных пошлин на иномарки, заявил сегодня, накануне вступления в силу новых ставок таможенных пошлин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
По его словам, вызвавшее так много споров решение о повышении пошлин на автомобили зарубежного производства уже не будет пересмотрено в обозримом будущем. Вместе с тем, болезненная общественная реакция требует от государства дальнейших действий, иначе обесценивается и экономический смысл повышения пошлин», - подчеркнул Сергей Миронов.
Сергей Миронов предлагает, во-первых, принять компенсационные меры в отношении граждан, чей достаток и благополучие связаны с импортом зарубежных машин. Прежде всего, они должны быть направлены на поддержку малого бизнеса в смежных сферах экономики. Во-вторых, повышение пошлин не должно стать поводом для необоснованного роста цен на машины отечественного производства. «Общество вправе потребовать от производителей автомобилей традиционных российских марок исчерпывающей информации: что они намерены сделать и в какие сроки, чтобы, воспользовавшись льготными условиями, повысить качество и надежность своих машин. Государство должно обязать автопроизводителей предоставить такую информацию», - полагает сенатор.
«История с введением пошлин показала, что подобные решения, задевающие интересы большого количества людей, должны приниматься в условиях большей открытости, с более полным учетом интересов всех социальных слоев и групп, которых они касаются», - заявил Сергей Миронов.
Напомним: новые таможенные пошлины в России вступают в силу с 12 января 2009 года. Ставки на ввоз в страну абсолютно новых автомобилей повысятся на 5%, на иномарки в возрасте от 3 до 5 лет - на 10%. Подержанными автомобилями отныне официально считаются те, что сошли с конвейера более 5 лет назад (ранее под эту категорию попадали «семилетки»). По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, повышение таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства напрямую не скажется на увеличении покупок россиянами отечественных машин. Он также считает, что предложенные правительством меры не повлияют и на качество выпускаемых в России автомобилей.
Согласно прогнозам экспертов, пишет Финанс.-онлайн, в результате увеличения таможенных ставок подержанные иномарки подорожают в среднем на 8% - 10%, что может привести к разорению десятков тысяч жителей Приморья. Аналитики «Велес Капитала» полагают, что в нынешних условиях, вряд ли правительство пойдет на серьезные меры по поддержке недовольных. «С помощью принятых мер отечественные автомобили станут более конкурентоспособными, так как сейчас цена на новую российскую машину составляет примерно столько же, как и на дешевую иномарку», - полагает Марина Иркли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter