«Тигрица Путина» проверяет работоспособность российской системы «ГЛОНАСС-GPS»

«Тигрица Путина» проверяет работоспособность российской системы «ГЛОНАСС-GPS»

12 января 2009, 11:10
Общество
Премьер-министр наблюдает в Интернете за передвижениями уссурийской тигрицы, которой он подарил GPS-ошейник

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - На сайте премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина появился новый раздел. Теперь помимо отчетов о проделанной правительством работе можно проследить и за миграциями уссурийской тигрицы, которой Владимир Путин в августе прошлого года собственноручно надел ошейник с GPS-навигатором. Теперь премьеру известно, какое место для зимовки в тайге выбрала амурская тигрица, которую с подачи СМИ стали называть «уссурийской».
Знакомство Владимира Путина с уссурийской тигрицей состоялось 31 августа 2008 года, когда премьер посетил Уссурийский заповедник, чтобы проверить, как ведется работа по изучению тигров.
Именно тогда ученые продемонстрировали главе российского правительства специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. Сразу после этого премьер с сопровождающими отправился в тайгу – к месту, где находилась попавшая в петлю для отлова животных пятилетняя тигрица.
Там же случился инцидент, который история СМИ запомнит надолго: Владимир Путин спас съемочную группу телеканала «Вести».
Так, журналисты, ожидавшие прибытия премьера и находившиеся недалеко от тигрицы, едва не стали объектами нападения: хищница освободилась из петли, однако вовремя была обездвижена – ловким выстрелом из устройства для дистанционного обездвиживания животных Путин попал тигрице в лопатку и тем самым спас телевизионщиков.
Когда тигрица уснула, глава правительства надел на нее GPS-ошейник и измерил длину тигрицы, а ученые взяли у животного анализ крови и измерили пульс.
Между тем Владимир Путин по-прежнему интересуется судьбой тигрицы. Более того, как сообщает РИА «Новости», премьер-министр через Интернет следит за ее передвижениями по тайге, а все желающие могут присоединиться к нему в новом разделе сайта председателя правительства РФ.
Кстати, первые данные о миграциях тигрицы появились 1 октября. Последующие наблюдения за путешествием хищницы позволили сделать вывод, что тигрица выбрала для себя излюбленное место, в котором решила затаиться на зиму.
Напомним также, что навигатором оснащено и другое животное, любимая собака Владимира Путина лабрадор Кони. В октябре 2008 года от вице-премьера Сергея Иванова собака получила в подарок ошейник с навигатором системы «ГЛОНАСС-GPS». Тогда Путину продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter