Placeholder 1mi

Губернаторам со стажем подыщут в этом году новое место работы

12 января 2010, 15:28Общество
На этот год в администрации президента есть четкая установка "на замену неэффективных губернаторов"

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Большой конкурс на замещение вакантных должностей глав регионов Российской Федерации предстоит провести Кремлю в 2010 году. В различные сроки истекают полномочия сразу у 30 губернаторов и президентов республик в составе РФ, причем среди них есть «политические тяжеловозы», такие, как президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернаторы Кемеровской и Калининградской областей Аман Тулеев и Георгий Боос.

Сезон «новых» политических назначений открыл губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Его кандидатура на должность не только внесена Дмитрием Медведевым на  голосование приморских депутатов, но и утверждена в первый после новогодних каникул день - 11 января.

Для Дарькина переназначение произошло без осложнений. Вопреки мнению скептиков, вспоминавших различные прегрешения и проступки губернатора, президент не решился  менять «коней на переправе». Так что «новому старому» губернатору придется обеспечивать успех саммита АТЭС в 2012 году и беспрецедентной стройки, которой сопровождается подготовка к этому имиджевому для России мероприятию.

В феврале 2010 года переназначения глав регионов пройдут в Дагестане и Еврейской автономной области, а в марте - в Курской области. Как напоминают «Новые известия», уже точно известно, что в 2010 году Еврейской АО будет управлять новый губернатор, так как в предложенном Дмитрию Медведеву списке кандидатов на этот пост нет нынешнего главы области Николая Волкова.

Что касается остальных, то, по мнению экспертов, невозможно с уверенностью спрогнозировать, в каких регионах сменятся руководители, а в каких останутся прежними.

«Это пока не предсказуемо, так как такие перестановки сильно зависят от частных решений определенных людей. В каждом отдельном регионе особая история, свой баланс сил и особые интересы», - пояснил независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Месяцем ранее Дмитрий Медведев отказался переназначить на пост губернатора Свердловской области политического долгожителя Эдуарда Росселя. Он без малого 20 лет руководил регионом, а теперь представляет область в Совете Федерации. Кстати, в почетную ссылку на Малую Дмитровку могут отправиться и другие главы субъектов РФ, к которым нет особых претензий, но которые либо неприлично долго засиделись на своих местах, как тот же Шаймиев, либо оказались в ситуации, когда не уйти в отставку просто нельзя, как например, президент Северной Осетии (Алании) Дзасохов.  

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин заявил, что на этот год в администрации президента есть четкая установка «на замену неэффективных губернаторов». «И тут политический вес губернаторов, конечно, будет играть определенную роль, но отнюдь не определяющую», - полагает Мухин. Но, по словам политолога, маловероятна смена кемеровского главы Амана Тулеева, «коньком которого является социальная обстановка в области».

Эксперт считает, что, скорее всего, на своем месте останется в Дагестане и Муху Алиев, потому что «его замена неизбежно повлечет за собой новый виток борьбы региональных кланов за власть, что на Северном Кавказе сейчас крайне нежелательно».

По словам политолога, президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно сам говорил, что готов уйти в отставку, если в регионе будет сохранена преемственность. «Насколько мне известно, сейчас в Москве уход г-на Шаймиева серьезно обсуждается, причем сделать это собираются по уже накатанной схеме, которую применили в случае с Эдуардом Росселем. Я думаю, что эта схема в 2010 году будет широко применяться», - заключил Алексей Мухин.

В последние месяцы президент назначил глав шести  субъектов федерации. В Волгоградской области и Республике Коми появились новые руководители. Сохранили  свои посты главы Приморья, Курганской области, Республик Марий Эл и Алтай. Все они назначены в соответствии с новым порядком замещения вакантных должностей - исходя из списков кандидатов, предложенных партией «Единая Россия», которая имеет большинство в региональных законодательных собраниях, пишет сайт "ДальПравда" .

Сюжеты: Россия