Posted 12 января 2010,, 03:27

Published 12 января 2010,, 03:27

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Российские экологи разработали стратегию выживания для амурского тигра

12 января 2010, 03:27
Названо восемь условий, выполнение которых позволит сохранить популяцию амурских тигров в Приморье и Хабаровском крае

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Российские экологи разработали стратегию выживания для амурского тигра, включающую восемь обязательных условий. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы.

WWF России считает, что для сохранения амурского тигра необходимо:

1. Усилить экологический контроль. Браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру. А нелегальные рубки в местах обитания тигра достигли угрожающих размеров. Необходимо многократно увеличить субвенции на охрану редких видов для охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, а служба охраны леса требует полной реорганизации для обеспечения реального государственного контроля.

2. Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них. Необходимо ввести сертификацию шкур тигров, находящихся в частной собственности с целью установления их легального происхождения и установить более жесткое наказание для лиц, участвующих в организации сбыта нелегальных дериватов тигра.

3. Ввести запрет на рубку кедра. Кедровые орехи – главный источник питания жителей дальневосточной тайги, его называют здесь "хлебным деревом". Исчезнет кедр – исчезнет кабан – тигр останется без пищи. Новый Лесной кодекс оставил кедр без охраны, и искатели быстрой наживы под видом рубок ухода беспощадно его вырубают. Необходимо немедленно объявить мораторий на заготовку кедра и внести его в список пород, запрещенных к рубке.

4. Обеспечить рост числа диких копытных. Опыт работы WWF в модельных охотничьих хозяйствах показал, что за 3-4 года можно удвоить поголовье копытных животных, и тогда дичи хватает как тигру, так и охотникам. Необходимо повсеместное внедрение в практику охотничьего хозяйства биотехнических мероприятий, разработанных WWF.

5. Снизить остроту конфликта между человеком и тигром. Тигры гибнут под колесами автотранспорта, выходят к поселкам, охотятся на домашних животных, особенно опасны тигры, раненные браконьерами. Чтобы решать конфликтные ситуации, требуется обеспечить работу оперативных групп Специнспекции «Тигр», создать реабилитационный центр, внедрить систему государственного страхования скота, развернуть образовательную работу с местным населением.

6. Завершить формирование связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Площадь ООПТ должна быть увеличена до 25% ареала амурского тигра, включая создание охранных зон Уссурийского и Лазовского заповедников, нацпарков «Зов Тигра», «Удэгейская Легенда» и «Анюйский», а также организацию 3 заказников, 3 природных парков и 4 экологических коридоров. Во всех заказниках должны быть запрещены рубки леса. Бассейн реки Бикин достоин включения во Всемирное природное наследие, здесь необходимо создание федеральной Территории традиционного природопользования, учитывающей интересы и тигра и коренного народа удэге.

7. Реализовать Российско-Китайскую программу трансграничного сотрудничества. Россия может помочь Китаю восстановить популяцию амурского тигра в горах Чанбайшаня. Для этого требуется учреждение Российско-Китайского заповедника и совместной программы реинтродукции тигров.

И главное – необходимо принять ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ и ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ АМУРСКОГО ТИГРА и обеспечить значительную часть их финансирования из федерального бюджета.

Обязательства России по сохранению амурского тигра будут озвучены на Саммите во Владивостоке премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"