Placeholder 1mi

В Якутии проведено следствие по делу о гибели цирковых животных

12 января 2010, 12:33Общество
Руководство цирка "Мечта" обвиняется в несоблюдении правил транспортировки животных и нарушении статьи 18 "Закон о животных РФ"

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутии проведено следствие по делу о гибели цирковых тигров. Об этом сообщает информационное агентство SakhaNews.

Прокуратура Якутска отказалась возбуждать дело против владельца цирка "Мечта", в котором погибло семь хищников. Следствие установило, что в смерти животных нет прямой вины дрессировщика цирка-шапито Вадима Цурикова.

В прокуратуру Краснодарского края направлено постановление о проведении проверки обстоятельств покупки двух погибших амурских тигров, так как они занесены в Красную книгу и торговля ими находится под запретом. Руководство цирка "Мечта" также обвиняется в несоблюдении правил транспортировки животных и нарушении статьи 18 "Закон о животных РФ".

По мнению прокурора, максимум, что может грозить Цурикову, это административная ответственность, и лишь в том случае, если будет выявлено, что тигры исчезающего вида не были выведены искусственно, а попали в цирк из естественной среды.

Гибель цирковых животных в Якутии прокомментировал по просьбе корреспондента РИА «Восток-Медиа»  директор зоопарка «Садгород» во Владивостоке Сергей Асновин.

«Я встречался с артистами цирка шапито «Мечта» год назад, когда они выступали в Артеме, и спрашивал, как тигры реагируют на холод. Они говорили, что тигры бенгальские, неплохо переносят морозы.  У них уже тоже были подобные гастроли на «северах», например в Тюменской области. Хотя там не такие дороги, и не такие перегоны как в Якутии. Мы тоже были много раз в Якутии с гастролями, и знаем, что там действительно очень большие перегоны. Возможно, из-за сильных морозов не глушили машины, и выхлопные газы попали в клетки, что привело к гибели животных, которых очень жалко», - сказал Сергей Асновин.

По мнению хозяина частной коллекции животных, потеря циркового животного несопоставима  с потерей денег.

«В денежном выражении ущерб, возможно, и не очень большой - тигренок может стоить около ста тысяч. Но погибло дрессированное животное, которое нужно было воспитать. Чтобы восстановить этот номер, дрессировщику полжизни нужно потратить. Даже если купить уже готовое дрессированное животное, что возможно крайне редко, нужно, как мы говорим,  дрессировать дрессировщика, чтобы животное могло повторить свой номер. Теперь цирку «Мечта» нужно покупать новых тигрят и львят, и долго работать с ними, ожидая, когда звери  вырастут. Пока животные маленькие, они не могут работать в манеже, по крайней мере я такого никогда не видел. На дрессировку уйдет минимум года два, к тому же заранее никогда неизвестно, какое животное пойдет на какие трюки. Все это очень индивидуально, так же, как у людей. У животных тоже есть талант, каждая особь обладает своими способностями и характером. Еще раз скажу, что произошла очень большая трагедия», - добавил Сергей Асновин.

 Напомним, в декабре 2009 года восемь индийских тигров и африканская львица шапито «Мечта», которые должны были участвовать в новогоднем шоу в Сахацирке, скончались по дороге из Хабаровска в Якутск.

Сюжеты: Приморский край