Весной приморцы смогут обменять старый "автохлам" на новый автомобиль

Весной приморцы смогут обменять старый "автохлам" на новый автомобиль

Весной приморцы смогут обменять старый "автохлам" на новый автомобиль

12 января 2010, 17:29
Общество
Жители нашего края смогут приобрести 60-65 моделей автомобилей, производимых сегодня на территории России

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр РФ Владимир Путин провёл провел рабочую встречу с Министром промышленности и торговли России Виктором Христенко. Речь на встрече шла о запуске программы про утилизации автомобилей.

Эксперимент направлен на стимулирование приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

Предполагается, что при сдаче автомобиля в утиль потребитель будет получать сертификат номиналом 50 тысяч, который может быть использован только для приобретения нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки" (то есть сборки из импортных комплектующих в России).

На сертификаты (субсидии) будет выделено 10 миллиардов рублей. Таким образом, в эксперимент смогут быть вовлечены 200 тысяч автомобилей. Кроме того, как сообщил Виктор Христенко, 1 млрд. рублей выделят дополнительно на то, чтобы субсидировать транспортные расходы торговых организаций, которые будут направлять автомашины в пункты утилизации, сообщает сайт ГлобалСиб.

Предполагается, что для приобретения по вышеуказанной схеме будут доступны 60-65 моделей автомобилей, производимых сегодня на территории России.

Также планируется создание в стране 12-15 пунктов утилизации старых авто.

К утилизации в рамках эксперимента будут приниматься автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее одного года.

В числе площадок для осуществления пилотного проекта значатся Новосибирская область, Красноярский край и Приморский край. Также эксперимент будет проходить в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Свердловской, Ростовской, Самарской, Челябинской областях, Татарстане, Нижегородской области, Башкоркостане, Удмуртии, Калининградской, Ульяновской и Калужской областях.

Запуск программы утилизации намечен на 8 марта 2010 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter