Французский фотограф отыскала в России мальчика со старой фотографии

Французский фотограф отыскала в России мальчика со старой фотографии

12 января 2018, 23:26
Общество
Несколько месяцев назад журналист, документалист, фотограф и коллекционер фотокамер из Франции Элизабет Бланшет совершила в России необычную покупку.

Гуляя по Москве женщина приобрела на блошином рынке старый фотоаппарат Эликон. Об этом информирует телеканал «360».

Вернувшись во Францию и изучив купленную в России камеру Бланшет нашла в ней фотопленку. Проявить снимки француженке помогли друзья. На черно-белых фотографиях был запечатлен светловолосый мальчик с букетом цветов. Женщину так тронули снимки, сделанные, как ей показалось в важный для ребенка день, что она решила отыскать его.

Бланшет запустила в интернете кампанию с тегом #ищуэтогорусскогомальчика. Вскоре выяснилось, что на снимках изображен бизнесмен Дмитрий Кретов. Фотографии были сделаны в 1990 году, когда он был в первом классе. На снимках, кроме главного героя, запечатлены его родственники - бабушка, мать, отец и дядя.

О том, что его ищут, Кретову сообщила знакомая. Женщина увидела снимки и узнала своего приятеля. Далее бизнесмену прислали статью, опубликованную на РосФото, в которой рассказывалось об Элизабет Бланшет.

Спустя некоторое время Кретову далось найти в интернете сайт французского фотографа, а после и связаться с ней. Беседа по скайпу между новыми знакомыми продолжалась несколько часов.

В новогодние праздники Элизабет Бланшет вновь прилетела в Москву. Француженка привезла в Россию своих родственников. Дмитрий Кретов встретил гостей. Мужчина рассказал иностранке, что сейчас у него самого двое детей, а найденный ей фотоаппарат принадлежал его дяде. Скорее всего, именно он и снимал праздник в школе, хотя сам Кретов этого не помнит.

После той съемки дядя фотоаппаратом больше не пользовался. Камера пылилась на полке несколько лет до того, как знакомый мужчины не попросил отдать ему технику. Каким-то образом, фотоаппарат оказался на витрине магазина, где его и нашла Бланшет.

Дмитрий Кретов показал своим новым французским друзьям Красную площадь, Арбат и ВДНХ. Бланшет очень понравились борщ и салат Оливье, хотя парижанка так и не поняла, почему об этом блюде с французским названием на ее родине ничего не знают. После Бланшет сообщила, что является большой поклонницей Юрия Гагарина.

Кретов отвел гостей в школу, где были сделаны снимки, обнаруженные в старым Эликоне. Шестого января Бланшет со своими спутниками улетела домой. Она обещала снять документальный фильм о семье Кретова. Снимки с найденного фотоаппарата будут выставлены на выставках в Марселе, Лондоне и Москве.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter