Фото: пресс-служба ВМТП

Краевые власти перенесут торговый порт Владивостока

12 января, 14:09Общество
Губернатор Приморья также пообещал сделать из острова Русского второй Сингапур

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко пообещал найти другое применение причалам морского торгового порта во Владивостоке. Об этом он заявил сегодня во время встречи с журналистами в честь Дня российской печати, информирует РИА «Восток-Медиа».

Известная приморская журналистка Тамара Калиберова попросила главу региона обратить внимание на состояние исторического центра Владивостока, в частности, улицы Пушкинской, а также на бесполезно простаивающие здания дореволюционной постройки на набережной Цесаревича. Она выразила общее мнение, что беспорядок и бесхозяйственность с использованием имущества наносят экономический и имиджевый ущерб городу и краю.

Сегодня. Владивосток. "Белый дом". Андрей Тарасенко отвечает на вопросы журналистов
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Андрей Тарасенко согласился с этим и перевёл разговор на отсутствие не только Генплана Владивостока, но и Приморского края. Врио губернатора сообщил о разработке проекта стратегии развития региона. Также он высказал позицию властей о некоторых вариантах переустройства исторического центра приморской столицы. В частности, в очередной раз подтвердил планы по возможному «переносу» стадиона «Динамо» с набережной Спортивной Гавани и строительстве на его месте прогулочной зоны. Глава региона также рассказал, что на острове Русском можно применить передовой опыт природных парков Сингапура.

Новая жизнь наверняка ожидает арендаторов причальных стенок. Одной из неожиданностей пресс-конференции стало заявление Андрея Тарасенко о судьбе одного из градообразующих предприятий – Владивостокского морского торгового порта:

«Не будет ВМТП – переместим [его] в другое место».

В администрации края, впрочем, уточнили: процесс этот не скорый, на десятилетия вперёд, и предполагает несколько этапов.

Всю «визуализацию» по возможному переустройству центра Владивостока власти края представят осенью на общественных слушаниях.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», вместо стадиона «Динамо» на побережье Амурского залива во Владивостоке чиновники планируют создать прогулочную зону и построить культурный центр.

Сюжеты: Приморский край