В Нижнем Новгороде волонтеры освободили из рабства гражданина Украины

В Нижнем Новгороде волонтеры освободили из рабства гражданина Украины

12 января 2018, 23:25
Общество
Нижегородские волонтеры помогли обрести свободу пожилому мужчине из Одесской области Украины.

Инвалида похитили и заставляли просить милостыню выходцы из южных республик. Об этом информирует телеканал «360».

Валерию Швецу 66 лет. У него нет ног. Конечностей иностранец лишился из-за сахарного диабета. В 2015 году мужчину похитили около его дома в городе Подольск. При себе у инвалида не было никаких документов.

Валерия увезли из Украины в Россию. Его новым местом жительства стал Нижний Новгород. Здесь узника заставляли просить милостыню. С 6:00 до 18:00 мужчина находился на улице в инвалидной коляске. В течение дня похитители несколько раз приезжали к Валерию и забирали собранные им деньги. Ночевать украинца увозили в одну из городских «хрущевок», где вместе с ним проживал еще один инвалид, которого также похитили и заставляли просить милостыню.

Мужчин освободили нижегородские волонтеры. В один из дней похитители забыли забрать Валерия с улицы. Инвалида заметили неравнодушные граждане и оказали ему помощь.

Валерий рассказал, что похитители кормили его «сладкой водичкой» и постоянно делали какие-то уколы. Жертве говорили, что это лекарство. Из-за уколов психотропных веществ мужчина плохо помнит события произошедшие с ним в последние три года. Похитители смогли убедить Валерия, что он находится на заработках в Новосибирске. Якобы все собранные мужчиной деньги они отправляли его супруге Алле. Именно ее имя Валерий постоянно повторял прося милостыню.

Волонтер Константин Симонов рассказал журналистам, что на теле Валерия присутствуют следы побоев. У инвалида наблюдаются проблемы с психикой. Во время интервью освобожденный постоянно испуганно озирался, как будто опасаясь, что похитители вернутся за ним

Что касается подозреваемых, то их даже не задержали. Доказать подобные преступления очень трудно. Похищенные люди из-за частых избиений и инъекций психотропных веществ, теряют память и не могут дать свидетельских показаний против своих мучителей.

Валерия сначала привезли в Москву, где передали волонтерам из организации «Солидарность», а после отправили к жене в Украину. Женщина очень обрадовалась встрече с мужем, ведь она считала, что ее супруг мертв. Родственников второго пленника также удалось отыскать.

По факту похищения людей нижегородские полицейские начали проверку.

Участник движения «Альтернатива» Андрей Альтерн отметил, что в 2017 году в России из рабства удалось освободить 80 человек. Сколько похищенных людей все еще находится в руках злоумышленников, остается неизвестным.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter